Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе

Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе 01.12.2017

В последнее воскресенье ноября в России проходят торжества посвящённые всероссийскому Дню Матери. Самарская областная организация белорусов в канун этого праздника организовала проведение многонационального детского и юношеского конкурса-фестиваля искусств «Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе».

В день самого праздника в Доме культуры «Победа» городского округа Самара, прошла удивительная, наполненная теплом и нежностью к нашим дорогим и любимым мамам, большая многонациональная концертная программа лауреатов конкурса-фестиваля. Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» выступила учредителем и организатором областного многонационального фестиваля искусств, посвященного Дню Матери в России. Творческий почин СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» нашёл поддержку как со стороны национальных общественных объединений Самарской области и городского округа Самары, так и со стороные Администрации Губернатора Самарской области и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

«Мама для каждого из нас – самый дорогой человек в мире. Она дарит жизнь, любовь и ласку, искренне радуется нашим успехам, поддерживает при неудачах и переживает за каждый наш шаг на жизненном пути. Ей мы обязаны своей жизнью, с ней делимся радостями, тревогами и самыми сокровенными желаниями. Материнская любовь на протяжении всей жизни делает нас сильнее и увереннее и каждый человек это помнит и ценит. Именно поэтому юные таланты, представители разных народов, проживающих на самарской земле, объединившись в фестивальном творчестве, решили посвятить дорогим женщинам – мамам свою многонациональную концертную программу», – делится своими, уже реализоваными ко Дню Матери, идеями Ирина Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».

Каждый элемент праздничного мероприятия был посвящен светлому и очень теплому, несмотря на позднюю осень, празднику – Дню Матери. Главных участниц торжества – дорогих мамочек встречало в фойе Дома культуры подрастающее поколение многонациональной самарской земли, поздравляли и каждой дарили розы. Кстати, цветы безвозмездно предоставил новый друг белорусов Самарской области Грачя Хансанамян, руководитель Самарской региональной общественной армянской организации. В фойе была развернута также экспозиция женских национальных головных уборов, чтобы дорогие мамы могли примерить любой на выбор и на долгую память запечатлеть себя на фотографии, а сотрудники Дома дружбы народов, в свою очередь, очень увлекательно знакомили с историей их возникновения и правильного ношения.

Всем запомнится конкурс «Сообрази-ка», в ходе которого надо было ответить на занимательные вопросы. Быстрее всех и правильно на вопросы конкурсов ответили, конечно же, мамы и уже даже бабушки: Наталия Ивановна Мелихова, Айгуль Наримановна Жалелова и Лариса Викторовна Комиссарова. Победительницы-эрудиты были награждены памятными сувенирами и сладкими подарками.

Зрителей, гостей и лауреатов многонационального детского и юношеского конкурса-фестиваля искусств от всех руководителей национальных общественных объединений Самарской области поприветствовал президент национально-культурной автономии «Казахов России» Токтарбай Дусенбаев. Приветственный адрес от Дома дружбы народов Самарской области зачитала начальник отдела организационного обеспечения государственной национальной политики Галина Ушмаева.

Мама! Мамочка! Мамулечка! На протяжении всего большого концерта на разных языках народов, живущих в Самарской области звучали эти светлые и поистине святые слова. Через стихи, национальные песни и танцевальные композиции юные артисты рассказывали о любви к маме, нежности и самопожертвовании наших матерей.

Концертную программу уже традиционно открыл белорусский вокальный ансамбль «Каданс» СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» художественный руководитель Инна Сухачевская. В исполнении заслуженного коллектива прозвучала  «Песня о маме» из музыкального фильма-сказки «Мама»: «Мама – первое слово,/Главное слово в каждой судьбе./Мама жизнь подарила,/Мир подарила мне и тебе…». Эти слова стали ключевым лейтмотивом всего праздничного мероприятия.

А затем был многонациональный номер, юные и ещё совсем крошки-артисты с особой выразительностью исполняли по ролям стихотворение-посвящение Мамам.

В очередной раз порадовала зрителей Елизавета Глубинец, одна из ярких солисток областной организации белорусов. Она исполнила песню «Богомолица» («Мама). Творчество Елизаветы всегда отличается искренностью, душевным сопереживанием и безусловно, вокальным мастерством и исполнение песни «Богомолица» в очередной раз подтвердило это. Разве могут оставит кого-то равнодушным слова, идущие из глубины души, от сердца юной певицы: «Там далеко-далеко в тихом городе,/Посреди земли одна в темной комнате./О спасении моем Богу молится,/Полуночная моя Богомолица…».

Тему любви к матерям, родителям продолжила Вероника Кузнецова, солистка вокального ансамбля «Каданс». Она исполнила песню Сосо Павлиашвили «Помолимся за родителей» - как утверждает сам автор искренность и содержание этой песни была дана ему «сверху». И дана она была не только для него, а для всех нас: «…Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям,/Помолимся, и когда-нибудь помолятся дети за нас…».

Красота и нежность, теплота и яркая индивидуальность каждого номера покорили сердца всех мам, присутствующих на концерте. Бурными аплодисментами зрители встречали дебют армянско-белорусского дуэта в составе Розы Цпнецян и Марины Кирилловой. В их исполнении прозвучала песня «Майрик (Мама)» на армянском языке.

Семейный дуэт в составе Альбины и Фярзаны Махмутовых исполнил татарскую песню «Су буеннан энкэй кайтып килэ» («Песня о маме»). Туркменскую песню «Эне йуреги» («Мамино сердце») замечательно исполнил Данатар Язов.

Широко было представлено и творчество белорусов Самарской области. Кроме вокального ансамбля «Каданс» в концертной программе принимал участие, солистки Арина Комиссарова, Елена Орешина, Олеся Карпанина, Елена Нагорнова и вокальный ансамбль «Сузор’е», художественный руководитель Елена Кирилышева. В исполнении творческого коллектива прозвучали две песни посвященные мамам.

Особую праздничную атмосферу создавали национальные танцы. Задорный и озорной башкирский танец «Подружки» исполнил народный башкирский ансамбль танца «Ляйсан», руководитель Рауда Шаймарданова, танец «Радость» подарил дорогим мамочкам казахский народный ансамбль танца «Айгуль», руководитель Айгуль Жалелова, а танец «Русский сувенир» ярко представил зрителям хореографический коллектив «Мозаика», педагог Наталия Мелихова, концертмейстер Галина Минзулина. Шуточным девичьим танцем «Ой, Мама» порадовал ансамбль народного танца «Вдохновение», Школа №36 г.о. Самара, художественный руководитель Маргарита Воронецкая.

Всего программа праздничного концерта включала 26 национальных номеров. Через национальную культуру юные артисты познакомили зрителей с традициями и обычаями народов, проживающих в Самарской области. Ведущими многонациональной концертной программы были активистки молодёжного отделения Самарской областной организации белорусов, солистки белорусского вокального ансамбля «Каданс» Арина Комиссарова и Вероника Кузнецова.

Приятно отметить, что многие побывавшие на многонациональной концертной программе оставили в социальных сетях свои очень эмоциональные. положительные отзывы. Андрей Кирилюк передал слова искренней благодарности от себя и своей мамы – Нины Васильевны, которая была на концерте.

Ширван Керимов, председатель Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» тоже поделился своими впечатлениями о мероприятии и поздравил дружный коллектив «Русско-белорусского братства 2000» прекрасную организацию праздника.

Слова благодарности всем участникам выразила и президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», учредившего областной многонациональный конкурс-фестиваль искусств, посвященный Дню Матери  в России, Ирина Глусская: «Я очень признательна и благодарна всем национальным творческим коллективам, солистам, их наставниками, моим дорогим коллегам по общественной деятельности за поддержку, за дружбу и прекрасные поздравления, Дому Дружбы народов за приветственный адрес и внимание к нашему многонациональному мероприятию.

От всего сердца и от всей души хочу передать слова благодарности мамам и в России, и в родной Беларуси за всё то что они делают для детей. И выскажу пожелание, наставление всем детям строками из замечательного стихотворения Юлии Быстровой: «…Любите мать, пока она смеется,/Ей говорите добрые слова,/Сейчас любите! Пока сердце бьется!/Любите мать пока она жива!»

 

Николай Бойко, руководитель пресс-службы, главный редактор журнала «Адзiнства» СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»




Возврат к списку