Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Международный день цыган отметят в Самарской области

Международный день цыган отметят в Самарской области 08.04.2016

8 апреля во всем мире отмечается Международный день цыган. В этот день в 1971 году в Лондоне состоялся I Всемирный конгресс, на котором был создан Международный союз цыган (International Romani Union). В настоящее время IRU объединяет цыганские общественные организации 42 стран мира.

По сложившейся традиции, 8 апреля для цыган всего мира – День памяти жертв фашизма, день памяти более полумиллиона цыган, убитых в Освенциме, Треблинке, Бухенвальде, Дахау и других концлагерях. В этот день проходят мероприятия разного формата с участием представителей органов власти, посвящённые наиболее актуальным проблемам цыганского населения России.

В Самарской области, по данным переписи 2010 года, проживает 4,9 тысяч цыган. Меры по интеграции цыган в российский социум – важная составная часть реализации государственной национальной политики в нашем регионе. К Международному дню цыган приурочен ежегодный областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко, который проводится в г. Чапаевске с 2010 года. В 2016 году фестиваль пройдет 16 апреля. Активно работает «Цыганская национально-культурная автономия г.о. Самара», которая оказывает правовую помощь цыганскому населению региона. Творческие цыганские коллективы неизменно участвуют в областных и городских межнациональных мероприятиях.

В преддверии Международного дня цыган были обнародованы итоги комплексного социологического исследования «Социально-экономические, этнокультурные и правовые проблемы цыган в России», проведенного ВЦИОМ по заказу Федерального агентства по делам национальностей России при участии Федеральной национально-культурной автономии цыган в конце 2015 года.

Исследование охватило цыганское население в возрасте от 16 лет и старше на территории 30 субъектов Российской Федерации, всего – 1000 респондентов. В рамках исследования были изучены социально-экономическое и социально-политическое положение российских цыган, их образ жизни, этнокультурное и правовое сознание, общественное мнение по ключевым вопросам развития российского общества, степень интеграции в российский социум.

81% опрошенных заявили, что вполне довольны своей жизнью и могут считать себя счастливыми людьми.

Эксперт ВЦИОМ Елена Михайлова отмечает, что надо учитывать особую смысловую нагрузку понятия «цыганское счастье» – оно включает в себя, в первую очередь, благополучие в семье, возможность воспитывать детей (58%), быть рядом со своими близкими и своей семьей (40%). Наличие стабильного дохода находится лишь на третьем месте в этом рейтинге и значимо лишь для 27% цыган.

Итоги исследования подтвердили, что семья является для цыган основной ценностью. Традиционные нормы, которым следуют большинство цыганских семей, выступают в качестве основного регулятора поведения и воспринимаются как более значимые, чем формальное право. Именно этим объясняется тот факт, что большинство цыганских семей не придают значения официальной регистрации брака – лишь 36% опрошенных сообщили, что их брак зарегистрирован в ЗАГСе.

Высокий авторитет старшего поколения в глазах молодежи обеспечивает воспроизводство неформальных норм. Наглядно это проявляется в соблюдении требований к внешнему виду цыганок – даже в крупных городах они не решаются появляться в родительских семьях в брючных костюмах, с неприкрытой головой.

Абсолютное большинство российских цыган являются верующими людьми (большинство исповедуют христианство), и основными семейными праздниками считают Рождество и Пасху.

90% цыган высказали высокий уровень одобрения в отношении деятельности Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Исследование показало, что абсолютное большинство цыганских семей проживает в частных домах (85%), в большей части расположенных за пределами крупных населенных пунктов. В квартирах многоэтажных домов проживает лишь немногим более десятой части всех российских цыган (13%).

Однако 10% цыганских семей не имеют никаких законных прав на проживание в местах своего обитания, что неизбежно отражается на их образе жизни: неуверенность в завтрашнем дне не позволяет строить долгосрочные планы, ставят под сомнение целесообразность принятия усилий, направленных на обустройство жилья, закрепление на территории проживания, выстраивание устойчивых социальных связей.

Анализ структуры занятости цыган показывает, что только 7% опрошенных цыган имеют трудовые договора с работодателями, 11% цыган занимаются предпринимательством, имеют собственный бизнес, в то время как большинство женщин занимаются домашним хозяйством, воспитанием детей (41%).

Объективным препятствием для трудоустройства цыган выступает низкий уровень образования. Только 4% цыган имеют высшее образование.

Свободно изъясняться и понимать цыганскую речь способны 98% цыган, но только 62% способны прочесть литературу на языке, и только 58% цыган в той или иной мере владеют навыками письма на цыганском языке. Большинство цыган (67%) придерживаются точки зрения, что сегодня цыганский язык и культура нуждаются в дополнительных мерах поддержки со стороны государства.

Компьютеры не воспринимаются как предметы первой необходимости – они есть у трети цыган, а доступ к интернету имеют только 37% цыган.

Одновременно с исследованием «Социально-экономические, этнокультурные и правовые проблемы цыган в России» ВЦИОМ проводил репрезентативный опрос населения Российской Федерации по теме «Представления россиян о цыганах». В нем приняли участие жители Российской Федерации старше 18 лет в 46 субъектах Российской Федерации, в 130 населенных пунктах, в 9 федеральных округах, включая Крымский Федеральный округ (1600 респондентов).

79% опрошенных отметили, что цыгане свободолюбивый и независимый народ, 74% – что это народ с древней историей и традициями, 69% россиян уверены, что среди цыган есть много талантливых людей, а их культура очень красочная и колоритная.

«Этот опрос дал нам полное понимание о жизни современных российских цыган со всеми их проблемами и сложностями. К сожалению, мы видим, что вокруг этого уникального народа сформированы устойчивые негативные стереотипы, которые способствует росту социальной дистанции с обществом. В настоящее время цыгане практически исключены из общественно-политической жизни страны, что обусловлено низким уровнем образования среди цыган. Мы видим, что необходима выработка системы специальных мер, направленных на совершенствование дошкольной и школьной подготовки цыганских детей в местах их компактного проживания. Необходимо принимать меры по организации курсов профессиональной подготовки цыган, содействие в организации правовой помощи, а также меры, направленные на развитие культурного потенциала этой этнической группы. Эти задачи мы будем решать поэтапно совместно с Федеральной национально-культурной автономией цыган», – прокомментировал итоги исследования руководитель ФАДН России Игорь Баринов.




Возврат к списку