Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Международный форум «Поколение мира» объединил молодёжь из 57 стран

Международный форум «Поколение мира» объединил молодёжь из 57 стран 03.11.2016 С 1 по 5 ноября 2016 года в Москве проходит Международный молодёжный форум «Поколение мира». Это часть международной молодёжной программы «Поколение мира», которая реализуется фондом «Русский мир» в соответствии с декларацией, принятой IX Ассамблеей Русского мира, в целях развития молодёжного взаимодействия, культуры мира и сотрудничества, а также популяризации русского языка как средства международного общения.

Форум организован фондом «Русский мир» и направлен на развитие международного молодёжного сотрудничества, создание культурных, научных, творческих и образовательных площадок для расширения возможности общения молодёжи и укрепления взаимопонимания в XXI веке; популяризацию русского языка и культурно-исторического наследия Русского мира как важнейших элементов мировой цивилизации и межкультурного взаимодействия.

В этом году форум «Поколение мира» собрал студентов и школьников, аспирантов и молодых учёных, журналистов, экспертов, творческую молодёжь, руководителей молодёжных организаций из 57 стран. Возраст участников — от 14 до 30 лет.

Центральной темой форума стало создание международной Ассоциации (Союза) молодёжи и студентов, изучающих русский язык.

Владимир Кочин, исполнительный директор фонда «Русский мир», выступая на форуме, подчеркнул значимость этого проекта. Он считает, что такое самоуправляемое объединение позволило бы расширить молодёжные контакты и обмены и послужило бы толчком к развитию творческой инициативы молодого поколения.

Также он рассказал участникам форума о том, что идея создать Международную Ассоциацию (Союз) молодёжи и студентов, изучающих русский язык, родилась во время проведения V Европейского студенческого фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз!», который проходил в Болгарии в сентябре 2016 года. «Такие фестивали должны организовывать сами студенты, поскольку молодёжь — самая активная часть общества. Поэтому и родилась идея создать международную ассоциацию молодёжи, говорящей на русском языке», — отметил Владимир Кочин.

В программу форума «Поколение мира» включены пленарные заседания, дискуссионные клубы и круглые столы: «Я русский бы выучил только за то…» — За что?», «Бессмертный полк: почему акцию поддержали миллионы людей?», «Современная журналистика: что день грядущий нам готовит?». Участников ждут встречи с политическими и общественными деятелями, презентации проектов, практикумы и мастер-классы, экскурсии и творческие события.

Также участники форума в здании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации совместно с депутатами подвели итоги объявленного фондом «Русский мир» конкурса «Слово за нами!» и обсудили объединяющее значение русского языка во всем мире.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Светлана Журова с удовлетворением отметила, что столь представительный форум собрал молодых людей, которые не только искренне любят русский язык, но и всячески его продвигают. «Вы — важный элемент «мягкой силы», позволяющей решать даже самые острые вопросы не оружием, а посредством переговоров», — подчеркнула депутат.

Также делегаты форума примут участие в Х Ассамблее Русского мира, которая проходит в Москве 3 и 4 ноября 2016 года.

Международный молодёжный форум «Поколение мира» стал завершающим мероприятием международной молодёжной программы «Поколение мира», объявленной фондом «Русский мир» на IX Ассамблее Русского мира в Суздале. В рамках этой программы в разных странах мира прошли фестивали молодёжи и студентов, изучающих русский язык, дни русского языка, творческие конкурсы, научно-практические конференции и многие другие мероприятия. Они были направлены на популяризацию русского языка как важного инструмента международного общения и создание системы культурных, научных, творческих и образовательных площадок, где молодёжью и для молодежи будут осуществляться проекты, содействующие укреплению взаимопонимания и сотрудничества в XXI веке.




Возврат к списку