Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Митрополит Сергий: «Все вместе мы должны хранить и беречь нашу Самарскую землю»

Митрополит Сергий: «Все вместе мы должны хранить и беречь нашу Самарскую землю» 18.01.2017

13 января 2017 года в Самарском академическом театре оперы и балета в рамках награждения лауреатов областной общественной акции «Народное признание» 2016 года Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин вручил митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию почетный знак «За вклад в укрепление дружбы народов». Принимая награду, митрополит Сергий сказал: «Хочу поблагодарить Николая Ивановича за высокую награду. Все вместе мы должны хранить и беречь нашу Самарскую землю, исторический облик городов».

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин Виктор Моисеевич) был назначен епископом Самарским и Сызранским 23 февраля 1993 года. 25 февраля 1998 года он был возведен в сан архиепископа. 15 марта 2012 года определением Священного Синода от назначен главой новообразованной Самарской митрополии. 18 марта 2012 года возведен в сан митрополита.

За время своего служения митрополит сделал многое для Самарской губернии: было организовано свыше ста приходов, обустроена духовная жизнь в Иверском женском монастыре, открыты новые обители. По благословению и при поддержке митрополита Сергия создан Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Священнослужителями епархий, входящих в Самарскую митрополию, ведется активная социальная работа в местах лишения свободы, домах престарелых, интернатах. Налажена просветительская деятельность в вузах, школах, подростковых центрах. Издаются журналы и газеты. Продолжают выходить в эфир еженедельные православные программы на каналах местного радио и телевидения.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий неоднократно подчеркивал: «Считаю одним из самых главных дел моего архипастырского служения на самарской земле — духовное просвещение. Необходимо обращение людей к нашей исторической православной вере, восстановление традиционных нравственно-религиозных ценностей нашего Отечества. Люди должны знать подлинную историю своего народа, очищенную от всех домыслов и искажений. В наше время особенно важно воспитание чувства национального единства на основе православного мировоззрения».

Огромен вклад митрополита Сергия в дело гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений в нашем регионе, укрепления общероссийского единства. Уместно привести следующие размышления митрополита: «На протяжении всей своей тысячелетней истории наша Церковь непрестанно заботилась о духовном просвещении и благе не только России, но и всего «Русского мира»… Каждый народ сохраняет в христианстве свои этнические и культурные особенности, развивает их. Но на этом жизнь национальной духовной традиции не останавливается. Когда она входит в соприкосновение с реальной жизнью народа, то она содействует формированию культуры, которая определяет цели, правила и ценности общественной и частной жизни людей. Но и это еще не предел. Следующим шагом развития духовной традиции может стать формирование цивилизационной традиции, которая уже переходит границы одного народа и генерирует способы духовной и материальной жизни, объединяющие в одно общество людей разных этносов и религий. Это высший, всечеловеческий, уровень общественного бытия».

В 2016 году митрополит Самарский и Сызранский Сергий был избран сопредседателем Самарского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.

Митрополит Сергий за многолетний труд в деле укрепления общероссийского единства награжден государственным орденом Дружбы, а «во внимание к усердным архипастырским трудам» церковными наградами: орденом преподобного Серафима Саровского II степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом святого Владимира II степени, орденом святителя Иннокентия Московского II степени, орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.




Возврат к списку