Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Многолетний труд регионального центра немецкой культуры «Надежда» отмечен Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным

Многолетний труд регионального центра немецкой культуры «Надежда» отмечен Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным 13.10.2016

9 сентября 2016 года общественная организация Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» во Дворце культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина отметила свое 25-летие. Поздравить юбиляров приехали почетные гости, партнеры центра, коллеги, а также те, кто интересуется языком, бытом и традициями немецкого народа. Во время торжественной встречи сотрудникам центра и его филиалов были вручены награды.

Региональный центр немецкой культуры «Надежда» существует с 1991 года. За 25 лет центр переживал и взлеты, и падения. Большой вклад в развитие центра внесла председатель его совета Ирма Викторовна Беленина. На протяжении долгого времени центр «Надежда» под ее руководством совместно с филиалами в муниципальных районах проводит большую просветительскую работу по укреплению дружбы народов в регионе, сохранению и возрождению культуры российских немцев в Самарской области, развитию российско-германских отношений, а также популяризации немецкого языка и истории.

Ирма Викторовна — не только талантливый руководитель, но и открытый, интересный в общении человек. Она внесла значительный вклад в сохранение стабильных межнациональных отношений в Самарской области, сохранение и развитие немецкой культуры. Непростой многолетний труд Ирмы Викторовны неоднократно отмечался властью: в копилке ее наград — Благодарность Посольства Германии, благодарности губернаторов Самарской области, Благодарность Министерства регионального развития Российской Федерации, благодарственный письма департамента социальной поддержки и защиты населения администрации г.о. Самара, министерства культуры Самарской области, Дома дружбы народов, а также знак «Парад памяти 7 ноября 2014 г.» и памятная медаль «250 лет переселения немцев в Россию».

В этом году, на Дне дружбы народов, Ирма Викторовна получила из рук Николая Ивановича Меркушкина Почетную грамоту Губернатора Самарской области «За значительный вклад в укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в Самарской области, сохранение и развитие немецкой культуры и языка и в связи с 25-летием организации». «Мне приятно, что оценили мой многолетний труд, — рассказывает Ирма Викторовна. — Особенно приятно, что нас, общественников, наградили наравне с ветеранами. Это о многом говорит. Получив Почетную грамоту Губернатора Самарской области, я ощущаю гордость. Общественное признание очень важно. Я думаю, что общественных деятелей необходимо поощрять, поскольку это мотивирует на продолжение нашей деятельности и поиск новых форм для общения людей».

Награждение ветеранов и активистов регионального центра немецкой культуры «Надежда» проходило на большой сцене в зале Дворца культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина. В числе награжденных — руководитель филиала общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» в сельском поселении Макарьевка муниципального района Безенчукский Самарской области Клара Владимировна Генза, методист общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» Юлия Николаевна Карташова, руководитель Отрадненского филиала общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» Лариса Вильгельмовна Перухина, член совета общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)»Ирина Николаевна Савченко, руководитель Похвистневского филиала общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» Светлана Ивановна Франк. За большой вклад в укрепление дружбы народов, сохранение и развитие немецкой культуры им были вручены благодарности Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина.

Кроме того, методисту общественной организации Самарской области «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)» Юлии Николаевне Карташовой член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генрих Генрихович Мартенс торжественно вручил памятную медаль «250 лет переселения немцев в Россию».

Награжденные с радостью поделились яркими впечатлениями от праздника. Ирина Александровна Савченко: «Исторически Самарская область — единое многонациональное сообщество. Здесь живут и трудятся представители более 100 национальностей, для которых характерны взаимоуважение и толерантность. В Самарской области активно ведется работа по национально-культурному развитию нашего края. В рамках программы «Возрождение» мы помогаем сохранять и развивать национальную культуру. Мы живем на Самарской земле дружно. Награда — это результат работы, а работа — это порыв души, желание и заинтересованность создавать гармоничные условия для многонационального общежития на территории нашей губернии.

Лариса Вильгельмовна Перухина: «Мне приятно, что мой труд отметили. Николай Иванович Меркушкин уделяет большое внимание национальному вопросу. Очень важно поощрять национальные организации за их работу. Для меня награда от самого Губернатора — это мотивация к более активной работе по популяризации национальной культуры».  

Светлана Ивановна Франк: «Приятно, что работу центра отметили. Мы вкладываем много сил и энергии в развитие немецкой культуры, языка. В Похвистневском районе проживает более 22 национальностей. Все мы живем дружно и участвуем в разных совместных праздниках. Хочется, чтобы эта дружба продолжалась всегда. Всегда интересно изучать культуру других народов и показывать свою».

Юлия Николаевна Карташова: «Для меня это очень радостное событие. Это для меня практически первая награда со стороны самарской власти. Приятно, что власть отмечает важное участие общественных организаций в развитии национальной культуры и создании благоприятной межнациональной обстановки в нашем регионе. Поэтому эта награда очень ценна и значима для меня».




Возврат к списку