Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Молодые казаки объединились в союз

Молодые казаки объединились в союз 30.05.2016

На Всероссийском форуме «Молодежный казачий круг», который проходил в Азове Ростовской области с 21 по 25 мая, было принято решение о создании Всероссийской Ассоциации «Союз казачьей молодежи». Ассоциация, в которую вошли представители всех 11 казачьих реестровых организаций России, призвана решать вопросы, связанные с усилением роли казачества в регионах страны.

Форум «Молодежный казачий круг» проходил в рамках III Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне». Были утверждены структура и направления деятельности и проектов «Союза казачьей молодежи». В регионах в ближайшее время будут созданы отделения «Союза казачьей молодежи», которые возглавят участники Круга. После их юридической регистрации будет проведен учредительный съезд, и в течение года Ассоциация приобретет статус общероссийской – «Союз казачьей молодежи России».

Принятие такого решения приветствовали многие члены Совета по делам казачества при Президенте России. «Многое в деле возрождения казачества зависит от вас – молодых лидеров, от вашей активной жизненной позиции, умения объединить вокруг себя молодежь и строить системную работу в регионах», – отметил Александр Беглов, председатель Совета по делам казачества при Президенте России.

Руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов, который также является членом Совета по делам казачества при Президенте России, подчеркнул, что дела казачества нужны стране и назвал казачью молодежь крепкой опорой России: «Молодые казаки сегодня связывают настоящее и будущее. Важно, что вы сами здесь, на форуме, договорились о сотрудничестве. Всегда приятно видеть самоорганизованную молодежь. Спасибо за ваш пример для молодежи всей страны».

Организаторами Форума выступили Минобрнауки России, администрация Ростовской области, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и содействии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Всероссийский форум «Молодежный казачий круг» стал серьезной площадкой конструктивного диалога и продуктивных решений, объединившей более 250 лидеров молодежных казачьих организаций, каждый из которых уже реализует свой богатый потенциал в государственной и общественной сферах. В рамках работы форума участники обсудили темы, связанные с приоритетными сферами жизни современного казачества: госслужбой, образованием, духовно-нравственным и патриотическим воспитанием, культурой, экономикой, межнациональными отношениями, социализацией и медиа.

В форуме приняла участие делегация Волжского казачьего войска, в том числе молодые казаки из Самарской области. Команда Волжского казачьего войска не только активно участвовала в работе тематических площадок, но и заняла третье место в состязаниях III Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне» в категории от 25 до 30 лет. В этом году более 300 человек из казачьих обществ различных регионов страны соревновались в восьми видах спорта: беге на 100 м и 3 км, плавании, подтягивании и наклонах вперед, прыжках в длину, метанию спортивного снаряда и стрельбе.

Вот как прокомментировал итоги форума Геннадий Витальевич Пецин, начальник штаба Волжского казачьего войска: «В первый день форума участники в формате круглого стола обсудили патриотическое воспитание российской молодёжи, в частности, государственную программу «Патриотическое воспитания граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Второй день был посвящён актуальным для казачьей молодёжи темам: «Экономическая деятельность казачьей молодежи», «Российское казачество как часть этнокультурного пространства России», «Казаки и общество» и «Казачьи медиа».

Знаменательно, что в рамках форума была разработана и принята резолюция о создании Всероссийской Ассоциации «Союз казачьей молодёжи». Основной ее задачей станет реализация государственной молодёжной политики в сфере российского казачества в субъектах России, в том числе и в нашей Самарской области.

Хочу отметить, что форум помог наладить более тесное взаимодействие волжских казаков с представителями других регионов. Казаки Волжского казачьего войска поделились опытом работы по военно-патриотическому воспитанию на примере военно-патриотического клуба при станичном казачьем обществе «Содружество». Не за горами открытие в Самарской области регионального отделения «Союза казачьей молодёжи», который органично вольется в концепцию развития казачества на самарской земле». 




Возврат к списку