Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Молодые лидеры стран БРИКС в Самаре обсуждают перспективы сотрудничества

Молодые лидеры стран БРИКС в Самаре обсуждают перспективы сотрудничества 26.04.2017

С 23 по 27 апреля 2017 года в Самаре проходит семинар-совещание молодых лидеров стран БРИКС, который организовали Российский союз молодежи, Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Самарской области и Самарский государственный экономический университет (СГЭУ). Около 100 молодых предпринимателей, студентов, ученых, преподавателей и общественных деятелей в возрасте от 18 до 35 лет устанавливают контакты в сфере международного молодежного сотрудничества.

БРИКС — это объединение, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Оно появилось в июне 2006 года.

Заместитель председателя Российского союза молодежи Татьяна Селиверстова отметила, что Российский союз молодежи активно развивает международные программы и проекты с представителями стран, входящих в это объединение. Хотя чаще совместные мероприятия проходят в Москве, на этот раз молодые люди из пяти стран соберутся в нашем регионе. «В Самарской области мы работаем давно, поэтому решили пригласить наших иностранных партнеров в вашу губернию», — сказала она.

Во время пребывания в Самаре около 100 молодых предпринимателей, ученых, преподавателей, аспирантов и общественных деятелей в возрасте от 18 до 35 лет из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР стали участниками целого ряда тематических дискуссионных площадок, посвященных вопросам культуры и гуманитарного сотрудничества, молодежного предпринимательства, науки и инноваций.

В ходе семинара участники мероприятия формируют общую стратегию сотрудничества в сфере академических и культурно-гуманитарных обменов между странами БРИКС, а также создают условия для развития молодежного предпринимательства. Планируется создание бизнес-инкубатора на базе Самарского государственного экономического университета, где слушатели получат возможность научиться вести бизнес в странах БРИКС.

Открывая семинар, Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин отметил, что для Самарской области престижно принимать молодых лидеров стран БРИКС: «В этом зале собрались наиболее активные представители молодого поколения, представляющие Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Именно вы и ваши сверстники составляете потенциальный трудовой, интеллектуальный и творческий ресурс государств, за которым будущее планеты».

Он подчеркнул, что Самарская область вновь стала центром притяжения передовой молодежи из разных стран мира. «Думаю, что это не случайно, — сказал глава региона. — Сегодня самарская молодежь настойчиво овладевает профессиональными знаниями и навыками, активно участвует в общественной жизни региона, страны. Молодые лидеры уверенно заявляют о себе в таких важных сферах, как образование, культура, спорт. Они являются движущей силой многих волонтерских проектов, в том числе в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году».

Губернатор Самарской области также обратил внимание участников семинара на то, что Самарский регион — один из ведущих научно-образовательных центров России: «Тольяттинский госуниверситет получил статус опорного вуза. Теперь в Самарской области есть национальный университет — участник программы «5-100», два опорных вуза и Самарский государственный медуниверситет, возглавивший крупный научно-образовательный кластер. Достойно представляет наш регион и Самарский государственный экономический университет».

Николай Иванович Меркушкин добавил, что хорошей площадкой для реализации новаторских идей талантливой молодежи стал форум Приволжского федерального округа «iВолга» с международным участием, который проводится по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина под патронатом полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Викторовича Бабича: «В этом году он будет проводиться в пятый раз, на форуме мы принимаем большую китайскую делегацию, форум проходит очень интересно и полезно для молодежи. Каждый год на форуме собирается порядка 2500 человек, которые представляют свои инновационные проекты».

Губернатор Самарской области отметил, что в нашем регионе реализуются крупнейшие всероссийские молодежные проекты и программы: Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», Всероссийский конкурс «Студент года», национальный чемпионат «Молодые профессионалы» и многие другие мероприятия, направленные на повышение творческой активности, профессионального мастерства молодежи, вовлечение ее в исследовательскую деятельность.

«Семинар молодых лидеров стран БРИКС открывает принципиально новые возможности перед нашим регионом. Мы должны активнее обмениваться опытом в гуманитарной и культурной сфере, укреплять связи в таких областях, как наука, инновации, предпринимательство. Сегодня это исключительно важно для всех стран БРИКС», — подчеркнул Губернатор.

Для участников форума также была организована интересная культурная программа. Гости посетили музей «Самара космическая», где познакомились с историей космонавтики и ролью Самарской области в ее прошлом и настоящем. Также они побывали в «Бункере Сталина», познакомившись с этим уникальным сооружением и узнав о героических годах Великой Отечественной войны. Молодые лидеры БРИКС увидели выступления студенческих коллективов на гала-концерте «Студенческая весна-2017», с интересом познакомившись с творчеством студентов Самарской области.

 

Фото: Дмитрий Бурлаков / ВолгаНьюс




Возврат к списку