Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Молодёжь должна более активно включаться в реализацию государственной национальной политики

Молодёжь должна более активно включаться в реализацию государственной национальной политики 23.12.2016

Новые направления сотрудничества Дома дружбы народов Самарской области и молодёжных общественных организаций, объединяющих тысячи юношей и девушек нашего региона, были намечены в ходе панельной дискуссии, прошедшей 22 декабря 2016 года.

Мы попросили некоторых участников дискуссии высказать своё мнение о состоявшемся разговоре и перспективах работы.

Любовь Александровна Колесникова, заместитель председателя комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Самарской области, заместитель председателя региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», председатель правления Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава»: «Мероприятие, на мой взгляд, прошло очень интересно. Самой главное — собрались неравнодушные люди, представители молодёжных организаций. Они, несмотря на свою молодость, очень ответственные, и по-настоящему заинтересованы в том, чтобы активно помогать в утверждении позитивного настроя в среде своих сверстников. Это настоящие граждане России в самом настоящем значении слова. Вообще, на мой взгляд, те, кто входит в общественные объединения — национальные, молодёжные, другого профиля — самые активные граждане, именно благодаря им воплощаются в жизнь важные для общества цели, провозглашённые государством.

Для меня было радостно, что у ребят очень продуманная, аргументированная позиция, их суждения чёткие и определённые. Видно, что они увлечены, неравнодушны, всей душой откликаются на то, как идут дела в стране. Есть у них интересные планы, конкретные предложения. Я увидела среди них единомышленников, тех, с кем мы можем вместе работать. Мы — то есть представители национальных общественных объединений. Среди молодёжных организаций много тех, которые ставят одной из своих задач укрепление единства общества, постижение многообразия многонациональной российской культуры. Конечно, всем, для кого важно достижение этой цели, надо объединять усилия. И впереди у нас, я надеюсь, много интересной совместной работы».

Наталья Олеговна Бондаренко, начальник отдела социального проектирования и поддержки детских и молодёжных организаций ГБУ СО «Агентство по реализации молодёжной политики»: «Я считаю, что молодёжные организации пока мало участвуют в реализации государственной национальной политики. На мой взгляд, перед ними необходимо ставить как можно больше задач, чтобы они участвовали в решении общегосударственных вопросов».

Ирбег Ерастоевич Хугаев, член Общественной палаты Самарской области: «Я считаю, что сегодня положено начало очень хорошему делу, потому что до сих пор не было объединения усилий в сфере реализации национальной политики, в том числе и между отдельными молодёжными организациями. Сейчас начался этот процесс, и мы все рады этому, потому что видим главное — есть взаимный интерес к объединению усилий Дома дружбы народов, национальных общественных объединений и молодёжных организаций вокруг этой темы. Это позволит сконцентрировать силы самых разных слоев общества для решения значимых задач, в том числе позволит проводить более масштабные, более эффективные мероприятия».

Сергей Васильевич Андриянов, руководитель Самарской региональной молодёжной общественной организации «Центр социальных проектов»: «У молодёжных общественных организаций достаточно много проектов, в том числе и патриотических, и в сфере межнациональных отношений, но не всегда общественные объединения могут находить площадки. В Доме дружбы народов Самарской области сейчас происходят изменения, идёт поиск новых форм работы, взаимодействия. Сегодня лидеры молодёжных общественных организаций отметили эту площадку. И мы видим, какой потенциал может быть совместно реализован. Я думаю, в ближайшем будущем множество наших соратников с удовольствием придут на мероприятия в стены Дома дружбы народов. Мы также будем приглашать Дом дружбы народов на наши мероприятия, потому что экспертная оценка со стороны специалистов в сфере межнациональных отношений всегда важна при проведении всех мероприятий, связанных с молодёжью».

Своими впечатлениями поделились представители молодёжного крыла общественной организации «Самарская городская Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ» Лиана Агаджанян и Мгер Папикян: «У нас в области создан Союз армянской молодёжи, в состав которого входит более 50 человек, и мы уже реализуем в рамках своей работы несколько проектов. Благодаря информации, размещенной на портале о дружбе народов «Все мы — Россия!», мы узнали о IV молодёжном форуме «Многонациональный Петербург-2016: территория национального согласия» и приняли в нём участие. Он проходил с 23 по 25 сентября 2016 года. Это хороший опыт, позволяющий перенять то интересное, что происходит у других, и посмотреть, возможно ли это спроецировать на нас. Молодёжь — это самая активная социальная группа, но эту энергию следует направлять в нужное русло».




Возврат к списку