Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Молодёжь должны объединять общие проекты

Молодёжь должны объединять общие проекты 26.12.2016

В ходе встречи с молодёжными общественными организациями, состоявшейся в Доме дружбы народов Самарской области 22 декабря 2016 года, был поднят важный вопрос объединения усилий, направленных на воспитание российской молодёжи в духе патриотизма и дружбы народов, как залога сохранения единства российской нации и стабильности развития нашей страны. Мы продолжаем публиковать мнения и предложения участников встречи.

Евгений Ривкинд, руководитель смены «Патриот» Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга»: «Без всяких сомнений, развивать межнациональное общение и взаимопроникновение культур, творческих, спортивных, деловых и политических достижений необходимо! Мои предложения:

1.      Выявить позитивных и инициативных молодёжных лидеров во всех национальных общественных объединениях и религиозных организациях области, через которых можно будет вести многосторонний диалог, а также привлекать эти объединения к проведению совместных акций, проектов и мероприятий.

2.      В 2017 году запланировать и провести, кроме творческих конкурсов и национальных фестивалей, спортивно-массовые мероприятия, например, сдачу нормативов ГТО, с показательными выступлениями команд-участников по различным национальным видам состязаний, с мастер-классами для всех желающих по этим видам спорта.

3.      На основе собранного и систематизированного материала по истории, краеведению и межнациональным отношениям в нашей области, опубликованном на информационном портале о дружбе народов «Все мы — Россия!», проводить областные историко-географические, краеведческие и этнокультурные диктанты, конкурсы, викторины и олимпиады.

4.      Совместными усилиями региональных молодёжных объединений и национальных общественных объединений разработать молодёжные квесты и активно включиться в грантовую работу по продвижению и осуществлению этих проектов. 

5.      Запланировать и провести направление тренинговой программы смены «Патриот» Молодёжного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2017», посвящённое межнациональным и межконфессиональным отношениям, противодействию экстремизму и терроризму, с привлечением сил и ресурсов национальных общественных объединений Самарской области.

6.      Провести встречи поисковиков области с активистами национальных общественных объединений Самарской области в целях будущего взаимодействия в работе с ветеранами Великой Отечественной войны, обнаружения, обустройства и облагораживания воинских могил и захоронений, активного вовлечения их в работу действующих поисковых отрядов Самарской области, создания новых интернациональных молодёжных поисковых отрядов в нашем регионе, ведения архивно-поисковой работы, создания и издания книг Памяти, подчеркивающих интернациональный состав участников Великой Отечественной войны — победителей фашизма.

7.      В целях сохранения памяти о подвиге советского солдата и пропаганды патриотизма проводить в Доме дружбы народов Самарской области экспозиции артефактов, обнаруженных поисковиками области в ходе работ на полях сражений Великой Отечественной войны».

Максим Гнатюк, руководитель Самарского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»: «В первую очередь, нужно организовать работу так, чтобы свободное время молодёжи были занято, и их объединяли общие интересы — чтобы ребята были задействованы в стройотрядовском движении, волонтёрском движении, в студенческом самоуправлении, по вечерам занимались наукой или в кружках художественной самодеятельности. Тогда они будут объединены общими идеями, что укрепит дружбу между ребятами разных национальностей и межнациональные отношения в нашем регионе и в России в целом».

Мария Ильминская, начальник отдела патриотического воспитания молодёжи и поддержки волонтёрского движения муниципального бюджетного учреждения г.о. Самара «Самарский Дом молодёжи»: «У нас многонациональная страна, и молодёжь разных национальностей стремится сохранить культурное наследие своих народов. И наша задача — найти такой аспект, где мы можем взаимодействовать более успешно. Мне кажется, очень важно создание диалоговых площадок, в том числе в пространстве Интернета, где ребят объединяли бы общие темы и проекты».




Возврат к списку