Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Н.И.Меркушкин: «Дружба — это самое главное наше богатство!»

Н.И.Меркушкин: «Дружба — это самое главное наше богатство!» 17.10.2016

На праздновании Дня дружбы народов 10 сентября 2016 года Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин впервые вручил почетные знаки Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов», а также почетные грамоты Губернатора Самарской области за большой вклад в укрепление дружбы народов, сохранение и развитие национальных культур в Самарской области.

Глава региона поблагодарил руководителей всех национальных общественных объединений за большую работу по укреплению единства российской нации. «Именно благодаря вам и происходит весь этот праздник. Мы с вами неоднократно встречались и обсуждали самые различные вопросы. Вы всегда очень конструктивно, очень уважительно относитесь друг к другу, и это самое главное. У нас 157 национальностей проживает в Самарской области, и для нас дружба народов — самая главная основа, чтобы все мы счастливо жили и чтобы наша страна была великой», — подчеркнул Николай Иванович Меркушкин. Говоря о том, что дружба российских народов ковалась сотни лет, и наши народы все эти годы живут в мире и добрососедстве, глава региона отметил: «Дружба — это самое главное наше богатство!»

В числе награжденных — председатель общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» города Самары Камила Шигабетдиновна Сизякова.

Общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» города Самары была создана в 2002 году в целях пропаганды взаимоуважения и дружбы между народами; содействия сохранению и развитию культуры, языка, традиций и обычаев башкирского народа; привлечения молодежи к общественной деятельности; пропаганды уважения к истории многонациональной России. В составе организации активно работают союз башкирской молодежи «Юлдаш» («Спутник»), Клуб пожилых людей, воскресная школа по изучению башкирского языка на базе школы «Яктылык». Поддерживается тесное сотрудничество с международной общественной организацией «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и общественными объединениями Башкортостана. Действуют коллективы художественной самодеятельности: башкирский народный ансамбль «Ляйсан» (г. Самара, руководитель — Шаймарданова Рауда Данияловна); народный фольклорный коллектив «Родные напевы» и хореографический коллектив «Кынгыраузар» (СДК с. Кочкиновка Большечерниговского района, руководитель — Шагаева Фатима Кабировна); ансамбль «Яшлек» (с. Таш-Кустьяново Большеглушицкого района, руководитель — Киреева Ямиля Хасановна). Издается газета «Иргиз» на башкирском и русском языках и альманах «Мы — башкиры» (редактор — Краснова-Игенбетова Салима Басыровна).

Ежегодно в Самарской области проводятся национальные праздники: Йыйын, молодежный Сабантуй, Каргатуй, Шэжэре байрамы и другие.

Камила Шигабетдиновна Сизякова возглавила общественную организацию «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары в сентябре 2012 года. За время работы она проявила себя как человек, которого отличают трудолюбие, работоспособность, организаторский талант, надежность и отзывчивость. Камила Шигабетдиновна пользуется заслуженным авторитетом как среди башкир, проживающих в Самарской области, так и среди руководителей национальных общественных объединений Самарской, Саратовской, Оренбургской областей, Башкортостана и других регионов России.

За большой вклад в укрепление дружбы народов и сохранение традиций и культуры башкир, проживающих в Самарской области, Камиле Шигабетдиновне Сизяковой неоднократно вручались благодарственные письма и грамоты администрации г.о. Самара, министерства культуры Республики Башкортостан. Кроме того, она была удостоена диплома международной общественной организации «Всемирный Курултай (конгресс) башкир» как лучший председатель регионального башкирского общественного объединения.

Получив из рук Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина Почетную грамоту за значительный вклад в сохранение и развитие башкирской национальной культуры и языка, укрепление дружбы и согласия между народами, Камила Шигабетдиновна сказала: «Я горжусь, что так высоко оценили мой вклад в дело сохранения и пропаганды башкирской национальной культуры. Сказать, что такие награды бесценны, может лишь тот человек, который по-настоящему работает над укреплением дружбы народов. Спасибо нашему Губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину за то, что он очень внимательно подходит к вопросу реализации государственной национальной политики и сохранения межнационального согласия в Самарской области».




Возврат к списку