Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Н.И.Меркушкин и архиепископ Езрас говорили о взаимодействии ради сохранения мира и согласия между народами

Н.И.Меркушкин и архиепископ Езрас говорили о взаимодействии ради сохранения мира и согласия между народами 29.05.2017

В субботу, 27 мая, Губернатор Самарской области Николай Иванович  Меркушкин провел рабочую встречу с главой Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской православной церкви, Патриаршим экзархом в России, архиепископом Езрасом (Нерсисяном). Они обсудили вопросы деятельности самарской армянской диаспоры и взаимодействия ради сохранения мира и согласия между народами.

В начале встречи с архиепископом Николай Иванович Меркушкин отметил, что армянская община Самарской области очень активно участвует в общественной жизни региона и оказывают огромное влияние на экономику, науку, культуру региона. «Армянский народ настолько тесно интегрирован в российское общество, что, находясь рядом, ощущаешь — мы один народ. У нас полное взаимопонимание и взаимная поддержка. Это объединяет и обогащает», — сказал Губернатор Самарской области.

Он также отметил, что в регионе уделяется огромное внимание не только сохранению межнационального согласия и тому, чтобы народы, проживающие в Самарской области, хранили и развивали свои многовековые традиции и культуру.

Глава региона сказал, что этим целям будет служить Парк дружбы народов, строительство которого идет в Самаре. По замыслу создателей этому комплексу нет аналогов в России. Здесь будет возведено более 20 домов и подворий. Свое подворье будет и у представителей армянского народа.

«Наша цель, чтобы традиции народов и народностей были представлены максимально полно, чтобы люди друг о друге больше узнавали. Здесь будет вестись просветительская работа, направленная на укрепление единства народов», — пояснил Николай Иванович Меркушкин.

Напомним, что Парк дружбы народов создается по инициативе региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».

Со своей стороны архиепископ Езрас заверил главу региона, что армянская община Самарской области будет активно участвовать в этом важном проекте: «Община сделает все зависящее, чтобы самарские армяне гордились, что они граждане России и жители прекрасного города Самары. Уникальность Российского государства заключается в том, что оно всегда нацелено на сохранение единства народов разных вероисповеданий. Он также выразил признательность за отношение Николая Ивановича Меркушкина к нуждам своих граждан, за понимание и поддержку армян.

«Россия для многих армян — это приобретенная вторая родина. Взаимоотношения России и Армении глубокие и многовековые. За все это время мы жили бок о бок, строили свое будущее, служили тем ценностям, благодаря которым мы сегодня существуем. История не знает дату, когда армяне и русские враждовали. Это великое, священное наследие, завещанное нам предками. Оно называется братство», — сказал глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской православной церкви. Он подчеркнул, что главная задача сегодня — проповедовать ценности, на фундаменте которых основано наше братство, укреплять его и развивать.

Архиепископ Езрас также отметил: «Самарская область — прекрасный регион страны — налаживает добрые связи с Арменией. Нам очень приятно, как динамично развиваются политические, деловые, культурные, духовные отношения между странами, народами и церквями. Благодаря мудрым решениям руководства России сохраняется единство независимо от национальной и религиозной принадлежности».

Он признался, что был приятно удивлен тем, как изменилась Самаре за 13 лет с момента его первого визита в наш город: «Город не узнать. Николай Иванович, вы как патриот и государственный деятель делаете все возможное, чтобы граждане нашего отечества гордились, что являются сыновьями великой России. Армянская община в регионе хранит свои традиции и обычаи, но в то же время знает: они граждане России. Спасибо, что вы идете им навстречу во всех вопросах и нуждах».

В конце беседы, в которой также приняли участие Денис Иванович Подсеваткин , заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области — руководитель департамента мониторинга общественного мнения, и отец Киракос, настоятель армянской церкви «Сурб Хач» в Самаре, стороны обменялись подарками. Архиепископ вручил Николаю Ивановичу Меркушкинупамятную медаль «300-летие создания первой в России епархии Армянской апостольской церкви» и книги по истории Армении. В свою очередь Губернатор Самарской области подарил гостю книгу об истории Самарской области, а также сувенир с символикой региона займут достойное место в коллекции Российской и Ново-Нахичеванской епархии армянской апостольской церкви.

Архиепископ Езрас прибыл в наш регион с пастырским визитом. Поводом для визита стало освящение построенной в Тольятти армянской церкви «Святой Богородицы».

По прибытии он совершил хвалебную литургию в армянской церкви «Святого Креста» («Сурб Хач»), во время которой верующие смогли поклониться привезенной из Москвы частице Животворящего Креста Господня. Также архиепископ Езрас встретился с митрополитом Самарским и Тольяттинским Сергием. В ходе теплой и дружеской беседы были обсуждены вопросы, касающиеся Самарской областной армянской общины и Церкви, богатого наследия и исторической миссии армян, проживающих в Самарской области.

Митрополит Сергий и архиепископ Езрас обменялись опытом создания детских церковных хоров, воспитания подрастающего поколения на православных культурных ценностях. В заключении они обменялись памятными подарками и пожеланиями мира и благополучия.


Фото: Андрей Савельев/ Волга Ньюс




Возврат к списку