Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Н.И.Меркушкин: «Храм святой Софии важен не только для верующих, но и для всех жителей Самары. Это облик нашего города»

Н.И.Меркушкин: «Храм святой Софии важен не только для верующих, но и для всех жителей Самары. Это облик нашего города» 24.08.2017

23 августа 2017 года Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин и митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий посетили строительную площадку храма в честь Святой Софии Премудрости Божией и ознакомились с ходом строительства.

Храм в честь Святой Софии в г. Самаре расположен вблизи набережной Волги, на пересечении улиц Лесной и Соколова. Он станет знаковой точкой в облике города, привлекающей не только внутренних туристов, но и гостей города, прибывших на время матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России.

Фундамент храма был заложен в 2005 году. Высота храма составляет 65 м, здание украсят четыре винтовые лестницы, по которым можно будет подняться на смотровую площадку и звонницу. Монументальное здание планировалось возвести за два-три года, но строительство несколько раз приостанавливалось из-за сложности работ и в последние годы велось исключительно за счет пожертвований прихожан.

Интенсивные работы в храме начались лишь в 2016 году, когда по настоянию Самарской епархии Русской Православной Церкви к строительству подключилось ООО «Самараметроспецстрой», имевшее опыт работы с такими объектами, как здания Иверского женского монастыря и многие другие.

Николай Иванович Меркушкин приезжал на строительную площадку в январе и смог увидеть, что за прошедшие месяцы строители успели многое сделать. Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий рассказал главе региона, что ведется облицовка фасада, вставлены окна, идет черновая отделка внутренних помещений.

Николай Иванович Меркушкин вместе с митрополитом Сергием осмотрел представительский зал, предназначенный для проведения епархиальных мероприятий и обучения ребят из кадетского образовательного центра, и будущий зал для богослужений. Секретарь Самарской епархии отец Андрей (Зубов) рассказал о том, что при отделке помещений будут использоваться натуральные материалы, в частности, гранит.

«Сейчас есть много современных искусственных материалов. Визуально они не отличаются от натуральных, а по качеству даже превосходят. И стоимость их в десятки раз меньше», — заметил глава Самарской области и добавил, что подобные технологии используются в других регионах. Он отметил, что красота и величественность Софийского собора от этого не проиграют, в то же время новые материалы позволят подчеркнуть замысел архитектора, что будет способствовать появлению у храма индивидуального стиля.

Отец Андрей и генеральный директор ООО «Самараметроспецстрой» Юрий Софронов пообещали проработать возможность использования таких материалов на объекте.

Главе региона подробно рассказали о конструктивных особенностях здания, о том, какие еще предстоят работы. Также были детально обсуждены изменения, которые были внесены в смету, и то, как они повлияют на качество и внутреннюю отделку храма.

Николай Иванович Меркушкин подчеркнул, что региональные власти окажут поддержку Самарской епархии для завершения строительства храма. «Храм святой Софии важен не только для верующих, но и для всех жителей Самары. Это облик нашего города», — сказал он и подчеркнул, что стоит задача завершить основные работы к старту Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России. Он отметил, что строительные леса с фасада здания должны быть сняты уже в ноябре этого года: «Сразу будет другой вид, и храм будет очень выигрышно смотреться со всех точек, в том числе и с Волги».

Также подробно обсуждались вопросы благоустройства прилегающей к храму территории. Предполагается, что она будет выполнена в едином архитектурном стиле с четвертой очередью набережной Волги в Самаре, о ходе реконструкции которой Губернатору Самарской области доложил глава г.о. Самара Олег Борисович Фурсов, который также присутствовал на строительной площадке: «Работы ведутся в две смены, график соблюдается, темп набрали хороший».

Фото: Юлия Рубцова / Волга Ньюс




Возврат к списку