Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Н.И.Меркушкин отметил, что фестиваль сыра – это проявление любви к малой родине

Н.И.Меркушкин отметил, что фестиваль сыра – это проявление любви к малой родине 30.08.2016

В России и за рубежом Самарская губерния известна вкусными помидорами. А теперь она прославится и ароматным сыром. В поселке Рождествено в минувшую субботу состоялся первый Фестиваль сыра, на котором свою продукцию представили не только производители Самарской области и соседних регионов, но и сыровары из Италии. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Самарской области.

Одной из главных задач фестиваля является развитие агропромышленного и экологического туризма в Самарской области, а также велотуризма на правом берегу Волги.

На праздник приехали местные сыровары, специалисты из соседних регионов, а также Италии. На торжестве присутствовал Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Он продегустировал и оценил по достоинству представленную на фестивале продукцию.

Место проведения самарского фестиваля было выбрано неслучайно. Дело в том, что с апреля прошлого года  на территории Рождествено активизировалось производство сыра. Предпосылкой к этому явлению послужило введение санкций в 2014 году на поставку отдельных видов продуктов. В результате сложившаяся ситуация мотивировала отечественного производителя к освоению новых технологий.

В поселке Рождествено сыроварением занимаются два предпринимателя. Один из них - Андрей Замыцкий из села Подгоры - привез на фестиваль мягкие сыры.

Специалист из Башкирии Раис Халитов продемонстрировал два сорта козьего сыра — адыгейского и сыра с лечебными травами. На встрече сыродел выразил губернатору области благодарность за организацию перспективного фестиваля и подчеркнул его эффективность: «Приехав сюда, я понял, что личное общение с сыроварами, обмен рецептами и знаниями дадут в будущем больший эффект».

Николай Меркушкин признал, что все представленные на фестивале сорта сыра достойны высокой оценки, а также отметил, что новый фестиваль на самарской земле - это проявление любви к малой родине, желание сделать ее культурную жизнь интересной и насыщенной, а родное сельское поселение - более благоустроенным и комфортным для проживания.

В завершение глава регион выразил уверенность, что фестиваль пустит корни на волжской земле, станет ежегодным и узнаваемым как «Сызранский помидор».

В рамках Фестиваля сыра его участники и зрители смогли стать свидетелями военно-исторической реконструкции «Битва при Рождествено и взятие Самары в 1773 году».

В год 430-летия основания Самары и 445-летия села Рождествено Волжского района военно-исторический клуб «Ермак» Волжского казачьего войска совместно с военно-историческим патриотическим клубом «Слава Отечеству» предложили провести в селе Рождествено военно-историческую реконструкцию событий 1773 года.

25 декабря 1773 года повстанцы Емельяна Пугачева завладели Самарской крепостью, а 29 декабря того же года царские войска со стороны села Рождественского вступили в бой и после ожесточенного сопротивления со стороны противника форсировали Волгу по льду, захватив Самару.

Получив согласие от Администрации Волжского района Самарской области, организаторы и участники реконструкции, среди которых были казаки из Самары, Сергиевска, Рождествено, Курумоча, Димитровграда, поселка Черновский, и члены самодеятельных коллективов района художественно интерпретировали события тех далеких лет. Они предположили, что Пугачев прибыл к Самаре и участвовал в суде над самарскими помещиками и офицерами, оказавшими ему сопротивление. После пленения Пугачева Александр Суворов сопровождал его через Пестравский и Сызранский районы в Симбирск, реконструкторы - же провезли клетку с лже-Петром III около Самарской крепости через Рождествено.

А в остальном исторические факты были соблюдены и, по возможности, выдержаны: Гаврила Державин вел следствие, Карл Муфель атаковал повстанцев в Рождествено, Петр Гринев вел кавалерийскую атаку, а комендант Самарской крепости Иван Балахонцев сдал Самару без единого выстрела.

Антураж тех героических дней был представлен макетами крепостной стены, сторожевой будки, телеги с клеткой для Пугачева; орудиями и мортирой; ружьями и пистолетами; шашками и саблями. Крестьяне были вооружены пиками, вилами. Дыба, колодки для арестованных, сабельные, штыковые и рукопашные поединки, выстрелы, взрывы, дымовые завесы, сбежавшая лошадь трен в биваке Пугачева, - все это понравилось гостям и стало изюминкой первого Фестиваля сыра, прошедшего в Волжском районе Самарской области.




Возврат к списку