Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Н.И.Меркушкин ознакомился с ходом строительства Парка дружбы народов

Н.И.Меркушкин ознакомился с ходом строительства Парка дружбы народов 09.08.2017

8 августа 2017 года Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин посетил площадку строящегося в Куйбышевском районе г.о. Самара Парка дружбы народов, где ознакомился с ходом строительства. О ходе обустройства Парка дружбы народов главе региона рассказал председатель общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев.

Он сообщил, что Парк дружбы народов, который возводится при поддержке Правительства Самарской области, будет состоять из 23 подворий, наглядно показывающих культуру и быт некоторых народов, проживающих в Самарской области — русских, татар, мордвы, чувашей, казахов, осетин, азербайджанцев и других.

Парк дружбы народов станет самым крупным в России комплексом этнографической направленности, поскольку подобные «национальные деревни», созданные в некоторых других регионах России, насчитывают от 7 до 12 подворий. В Самаре же появится архитектурный ансамбль из 23 подворий.

Ростислав Ерастович Хугаев также рассказал, что, поскольку физически невозможно построить в парке подворья для всех народов, проживающих в Самарской области, «Союзом народов Самарской области» было принято решение выпустить специальную книгу, в которой расскажут об истории и традициях каждого народа, его вкладе в культурную и общественную жизнь региона.

Он также отметил, что уже сейчас многие дома готовы на 70 – 80 % и к октябрю нынешнего года все национальные дома будут построены. В каждом будет работать интерактивная выставочная комната, где будут представлены предметы быта и творчества, национальная библиотека, а также ремесленная мастерская.

Ростислав Ерастович Хугаев пригласил Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина ознакомиться с будущими подворьями. Так, на осетинском подворье глава региона увидел традиционную для осетинской архитектуры монументальную сторожевую башню и ограду подворья, выложенные из привезенного из Осетии камня, над которыми работали мастера из Осетии.

С точностью соблюдены национальные традиции и колорит в чувашском доме. Например, большинство элементов внешней и внутренней отделки выполнены вручную. Дом будет готов через несколько дней, и здесь начнут обустраивать подворье: появятся дворовые постройки, колодец, баня.

В центре Парка дружбы народов, который с учетом парковой зоны займет более 15 га земли, уже в следующем году благоустроят площадь с летней сценой для проведения национальных праздников. Одновременно принять участие в мероприятиях смогут до 12 тысяч человек.

За основной территорией будет разбит семейный парк с сохранением естественного ландшафта. Здесь уже высадили 340 деревьев, кустарники, вскоре начнут обустраивать дорожки, лужайки, появится парк с домашними животными. Могут в парке появиться и дополнительные объекты. Так, во время посещения Николай Иванович Меркушкин предложил в центре Парка дружбы народов установить деревянную мельницу.

Еще одним объектом комплекса станет Дом национальностей, включающий в себя концертный зал, конференц-зал, помещения для общественных молодежных организаций и гостиничные номера. Кроме того, здесь построят Дворец бракосочетаний. Эти объекты, по словам Ростислава Ерастовича Хугаева, начнут возводить в 2018 году.

«К Чемпионату мира по футболу 2018 года здесь будут готовы подворья и парковая зона. Нам уже будет что показать и чем удивить гостей чемпионата», — заверил главу региона председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».

В этот же день Парк дружбы народов посетили председатель Думы городского округа Самара Галина Геннадьевна Андриянова и депутаты Думы городского округа Самара.

В начале визита депутаты на Аллее героев в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне возложили цветы в память о павших в вооруженном конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года. Затем депутаты посетили Аллею дружбы народов, заложенную в 2013 году.

Руководитель дирекции Парка дружбы народов Игорь Викторович Буров рассказал гостям о том, как строятся национальные дома, в частности, о проведенной научной работе: ведь при строительстве домов во внимание берется каждая деталь: расположение домов относительно дороги, характер национальной резьбы, традиции обустройства двора, дорожек, ограждения — вплоть до цвета древесины, традиционных деревьев, высаживаемых около домов.

«Парк дружбы народов» внесен в список объектов, которые станут визитной карточкой Самарской области для гостей Самары в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Кроме того, Парк дружбы народов будет презентован на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в Сочи с 14 по 21 октября 2017 года — для этой цели будет специально создан макет парка.

Фото: Дмитрий Бурлаков / Волга Ньюс




Возврат к списку