Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Н.И.Меркушкин: «Парк дружбы народов важен как символ единства»

Н.И.Меркушкин: «Парк дружбы народов важен как символ единства» 23.05.2017

22 мая 2017 года Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин провел рабочую встречу с председателем региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростиславом Ерастовичем Хугаевым.

Ростислав Ерастович Хугаев рассказал главе региона о ходе строительства Парк дружбы народов в Куйбышевском районе г.о. Самара. Новый комплекс позволит жителям и гостям города больше узнать о традициях, истории, культуре народов, проживающих в Самарской области.

Председатель Союза народов Самарской области поблагодарил Николая Ивановича за поддержку проекта: «Николай Иванович, огромное вам спасибо за внимание и понимание. Парк дружбы народов, в первую очередь, необходим для будущих поколений. Мы оставим им такое чудо, и они будут гордиться своими предками».

Он добавил, что уже к концу года парк будет практически завершен. Это будет самый крупный в России комплекс этнографической направленности — в регионах, где подобные культурные центры действуют, насчитывается от 7 до 12 подворий.

В Самаре появится архитектурный ансамбль из 22 подворий, раскрывающих культуру нарожов, проживающих на Самарской земле. Каждое подворье будет иметь одинаковые размеры: пять соток земли. В домах подворий планируется организовать интерактивные этнографические комнаты, лингафонные кабинеты, национальные библиотеки, ремесленные мастерские, также в них будут представлены предметы быта и творчества, отражающие особенности той или иной культуры.

В Парке дружбы народов будут представлены как многочисленные, так и малочисленные народности. В частности, свое подворье будет у финно-угров, которых в области насчитывается несколько сотен человек. У них будет свое подворье, которое построят в дополнение к 22. «Мы построим для них дом. Так мы решили им помогать», — добавил Ростислав Ерастович Хугаев.

Поскольку физически невозможно представить в парке все национальности, которые проживают в Самарской области, решено выпустить специальную книгу. В ней будет представлена каждая национальность: ее история и современность, традиции и быт, вклад в культурную жизнь региона. «Это будет настольная книга для каждого», — заверил председатель Союза народов Самарской области.

Напомним, в центре Парка дружбы народов также предусмотрена площадь для проведения национальных праздников, в которых смогут участвовать до 15 тысяч человек. За основной территорией будет создан семейный парк с максимальным сохранением живописного естественного ландшафта.

В Парке дружбы народов планируется проведение экскурсий, концертов, конференций, национальных свадеб. Центральным объектом комплекса станет Дом национальностей, включающий в себя концертный зал, конференц-зал, помещения для общественных молодежных организаций и гостиничные номера.

В Парке дружбы народов также будет построен Дворец бракосочетаний. Эти объекты, по словам Ростислава Ерастовича Хугаева, будут возведены в 2018 году.

Николай Меркушкин отметил, что данный проект важен для региона как символ единства и дружбы народов. «В Самарской области проживает 157 национальностей. Исключительно важно, чтобы культура каждой народности была представлена в Парке дружбы народов, был представлен исторический быт и современные достижения национально-культурных автономий и народностей. Это необходимо не только для нынешнего поколения — это необходимо нашим потомкам», — подчеркнул Губернатор Самарской области.




Возврат к списку