Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Н.И.Меркушкин посетил Поволжский православный институт

Н.И.Меркушкин посетил Поволжский православный институт 23.08.2017

22 августа 2017 года Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в рамках рабочего визита в Тольятти и Ставропольский район посетил Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского, председателем попечительского совета которого он является.

Сначала глава региона и встречавший его ректор института протоиерей Дмитрий Лескин прошли в храм Трех Святителей (храм во имя Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), действующий при учебном институте. По словам Дмитрия Лескина, сюда приходит очень много молодежи. «Отрадно видеть, что детей здесь иногда бывает больше, чем взрослых», — подчеркнул он.

Затем ректор рассказал главе региона о том, что возведение здания института практически закончено, ведутся отделочные работы, которые на сегодняшний день выполнены на 20 – 30 %.

На первом и втором этажах здания расположены аудитории, в которых уже проходят занятия. Самые большие аудитории смогут вместить в себя до 130 студентов, таких в институте будет пять.

Также в институте завершается отделка столовых для профессорско-преподавательского состава и для студентов на 250 мест.

На втором этаже в здании устроен атриум, который на высоте четырех этажей перекрыт прозрачным куполом. Сейчас атриум временно используется как актовый зал. Николай Иванович Меркушкин посоветовал Дмитрию Лескину не добавлять в помещение никаких лишних элементов, типа сцены, чтобы в атриуме было как можно больше свободного пространства.

Также глава региона подчеркнул, что проект оформления стен атриума и их освещения требует особой тщательности. Дмитрий Лескин пообещал представить его главе региона по мере готовности.

Касаясь дальнейших планов строительства и развития инфраструктуры вуза, ректор Поволжского православного института отметил, что институту уже передано здание, планирующееся под общежитие. Также в планах ректора — благоустройство сквера с фонтанами на разделительном газоне по улице Свердлова, что позволит превратить здание вуза, сквер и общежитие, которое располагается через дорогу от института, в единое архитектурное пространство. Кроме того, в будущем два здания предполагается соединить надземным переходом.

Ректор Поволжского православного института Дмитрий Лескин рассказал Губернатору о том, чем живет вуз сегодня, и с гордостью отметил, что в мае текущего года институт успешно прошел государственную аккредитацию. «Это наша большая победа! И за это я хочу сказать спасибо и Вам, Николай Иванович, и Правительству Самарской области, и Министру образования и науки Российской Федерации Ольге Юрьевне Васильевой, вы знаете, она тоже очень поддерживает наш проект», — заявил ректор. Он отметил, что строительство института ведется с 2008 года, но прорывным в развитии вуза стал 2012 год, когда Николай Иванович Меркушкин был назначен Губернатором Самарской области. Благодаря его поддержке финансирование строительства приобрело стабильность, что сделало возможной планомерную работу как по возведению самого объекта, так и по развитию его как высшего учебного заведения.

Дмитрий Лескин заметил, что сегодня институт активно сотрудничает с вузами не только Самарской области, но и всей страны. Он вошел в ассоциацию высших учебных заведений православной направленности. Кроме того, на базе бывшего филиала Самарского государственного технического университета в Тольятти планируется создать центр для одаренных детей.

Активно участвует Поволжский православный институт и в культурной жизни города. Знаковым событием для Тольятти стало открытие Филармонии Поволжского православного института совместно с Учебным центром ООО «Соцкультбыт-АвтоВАЗ». Широкий общественный резонанс вызвало открытие в Поволжском православном институте Информационного-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

Николай Иванович Меркушкин, отметив позитивные изменения в облике здания, произошедшие за последний год, подчеркнул, что работы предстоит еще много, ведь общая площадь института составляет около 27 тысяч квадратных метров. «Финансирование будет. Оно того стоит», — заверил ректора глава региона.

Фото: Дмитрий Бурлаков/Волга Ньюс



А также на эту тему:

Н.И.Меркушкин: «Государственный флаг объединяет представителей всех национальностей в стремлении сделать нашу страну сильным, свободным, независимым государством»

Н.И.Меркушкин: «Большая, крепкая, благополучная семья — это основа сильной страны и здорового общества»

В программе «Главная тема» Н.И.Меркушкин рассказал об актуальных вопросах развития Самарской области

Н.И.Меркушкин: «Мы решим все поставленные перед нами задачи, все преодолеем и передадим нашим потомкам свободную, могучую, независимую державу»

Н.И. Меркушкин: «Забота о детях — это забота о нашем будущем, о будущем России»



Теги: дружба народов, Самарская область, Губернатор Самарской области, Николай Меркушкин, Тольятти, Поволжский православный институт, Дмитрий Лескин, воспитание подрастающего поколения



Возврат к списку