Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Н.И.Меркушкин принял участие в выездном совещании по вопросам профилактики террористических и экстремистских проявлений

Н.И.Меркушкин принял участие в выездном совещании по вопросам профилактики террористических и экстремистских проявлений 17.05.2017

16 мая 2017 года в Казани Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Платонович Патрушев и полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич провели выездное совещание, посвященное вопросам профилактики террористических и экстремистских проявлений, а также противодействию незаконной миграции в субъектах Приволжского федерального округа. Участие в совещании приняли руководители федеральных ведомств и главы регионов округа. Самарскую область представлял Губернатор Николай Иванович Меркушкин.

Открыл заседание Михаил Викторович Бабич. Он отметил, что в регионах Приволжского федерального округа сформирована и эффективно функционирует система профилактики, ведется мониторинг и немедленное реагирование на экстремистские и террористические проявления. Также он рассказал, что в регионах действуют целевые программы противодействия идеологии терроризма, а на базе исламских высших учебных заведений организована система повышения квалификации мусульманских священнослужителей. «85 % граждан из регионов округа положительно оценивают межнациональные и межконфессиональные отношения», – подчеркнул Михаил Викторович Бабич.

Особо внимание он уделил вопросу профилактики распространения идеологии терроризма и активного пресечения деятельности модераторов этого процесса. Он призвал антитеррористические комиссии регионов быть предельно бдительными к местам массового пребывания людей и общественной инфраструктуре, особенно накануне Кубка конфедераций, Чемпионата мира по футболу 2018 года и кампании по выборам Президента Российской Федерации.

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Платонович Патрушев в своем выступлении отметил важность повышения эффективности программ в области противодействия терроризму, призвал активно пресекать финансирование экстремистских организаций, больше внимания уделять профилактической работе с лицами, поддерживающими эту идеологию, и активнее привлекать к работе институты гражданского общества, молодежные организации, СМИ, мониторить интернет-ресурсы и оперативно реагировать на появление экстремистских материалов.

Еще одной важной темой совещания стала миграционная политика. Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин отметил:

«Вопросы профилактики террористических и экстремистских проявлений неоднократно обсуждали и в Самарской области, и Президент провел несколько совещаний, в том числе Совета Безопасности, есть его поручения. Вопрос миграционной политики для нас тоже исключительно важен. Мы лидеры в Приволжском федеральном округе по числу людей, которые к нам приезжают на работу, мы лидеры по полученным деньгам от выдачи патентов, от оказания образовательных услуг. У нас эта работа стала более прозрачной. Суммарно мы имеем четверть объема привлеченных средств в Приволжский федеральный округ». Он также подчеркнул, что подробное обсуждение злободневных вопросов с участием Секретаря Совета Безопасности дало возможность руководителям регионов поделиться своим опытом и наработками. По словам Николая Ивановича Меркушкина, это поможет построить более эффективную работу на местах.

Фото: Дмитрий Бурлаков / Волга Ньюс




Возврат к списку