Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

На Дне дружбы народов в Самаре выступил народный ансамбль «Касал» из Чувашии

На Дне дружбы народов в Самаре выступил народный ансамбль «Касал» из Чувашии 22.09.2017

17 сентября в Куйбышевском районе г.о. Самара прошло масштабное мероприятие — День дружбы народов. Участие в нем приняли жители и гости Самары, а яркий концерт подготовили профессиональные молодежные и творческие национальные коллективы Самарской области. На праздник и для того, чтобы показать всем как проводится чувашский календарный обряд осеннего урожая «Чуклеме», по решению региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», был приглашен народный фольклорный ансамбль «Касал» муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система» Комсомольского района Чувашской Республики. Также на областной праздник приехал Александр Гаврилович Пешне из Ульяновска, который уже в пятый раз участвует в проведении обряда «Чуклеме» в Самарской области — с молитвой благодарения небу и земле за урожай нового года.

16 сентября для гостей руководители автономии Людмила Николаевна Павлова и Лидия Викторовна Микушкина провели экскурсию по Самаре и в строящемся Парке дружбы народов. Достопримечательности города и активная подготовка к Чемпионату мира по футболу-2018 удивили гостей.

17 сентября, в День дружбы народов, члены «Национально-культурной автономии чувашей Самарской области» народный фольклорный ансамбль «Касал» выступил на главной площадке праздника, вовлекая в действо десятки зрителей. При движении артистов головные уборы и нагрудные украшения создавали в воздухе необычный фон — звон монет сопровождал песни и пляски под звуки традиционных музыкальных инструментов: гармошку, скрипку, барабан и трещотки с бубенцами. Многообразие красочных костюмов артистов завораживало посетителей праздника.

Исполняя русские и чувашские  песни и пляски, ансамбль  двинулся к началу улицы Осетинской, где им предстояло встречать почетных гостей праздника и показать чувашский обряд осеннего урожая «Чуклеме».  По прибытии почетных гостей ансамбль «Касал» совместно с фольклорный ансамблем чувашской песни «Хевель» и другими национальными творческими коллективами показал чувашский обряд осеннего урожая «Чуклеме», а после угостил всех национальными блюдами.

Вместе с артистами  ансамбля «Касал» в красочном и веселом действе приняли участие представители разных народов: казаки из Нефтегорска, ансамбль «Песни России» из Чапаевска, мордовский хор «Масторава», ансамбль «Йолдыз» самарской школы «Яктылык», осетинский хореографический ансамбль «Амонд»,  башкирский ансамбль «Ляйсан», немецкий ансамбль «Эдельвейс», чувашский фольклорный ансамбль «Хевель», казахский ансамбль «Айгуль», туркменский ансамбль «Овазы», азербайджанский ансамбль  «Хаял».

Под звуки гимна чувашских земледельцев «Алран кайми» в середину вышли участники обряда — и  прозвучала благодарственная молитва. Подняв руки вверх к небесам, Александр Гаврилович  Пешне благодарил чувашского бога Тура за урожай, Лидия Викторовна Микушкина вынесла каравай из  муки нового урожая, а Юрий СаввативичТихонов, заведующий Байбахтинского  сельского Дома культуры, вынес братину с пивом из хмеля нового урожая. Так издревле было принято начинать осенние праздники и встречать гостей!

Затем, пропустив гостей вперед, ансамбль сопровождал их по улице Осетинской, ведущей к главной сцене. К процессии подтягивались многие желающие влиться в это шествие. Тем временем на сцене можно было увидеть удивительное зрелище — звучали национальные песни и исполнялись зажигательные танцы народов Кавказа. А рядом со сценой все кружили в хороводе дружбы.

Многие зрители отмечали, что не часто можно увидеть такое веселье, красоту и разнообразие национальных костюмов, реально ощутить многонациональность и единство нашей великой России. Много развлекательных мероприятий организаторы предусмотрели для детей. Стоит особо отметить удивительные выставки прикладного творчества разных народов. «Столько позитива и радости в глазах детей, и нас с мужем это радует», – сказала посетитель праздника Наталья Демина.

Лидия Корзакова, участница ансамбля «Касал», после праздника поблагодарила президента региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» Людмилу Николаевну Павлову за приглашение принять участие в праздновании Дня дружбы народов в Самаре и отметила: «Это удивительный праздник! Яркий, запоминающийся! Здесь так много молодежи, детей, сколько тысяч людей сегодня здесь пообщались, познакомились, приобрели друзей. Красивый поселок «Волгарь» — всюду чисто, ухожено! Надеемся приехать в Самару еще раз, всем удачи».

Руководитель ансамбля «Касал» Владимир Павлов по завершении праздника сказал: «Жаль покидать такой фестиваль, он удался на славу. Многие интересовались, откуда мы приехали в таких красивых костюмах и удивлялись, что мы из Чувашии. Ну, а нам пора ехать домой, там непременно расскажем об этом фестивале».

Журналист районной газеты «Касал ен» Алевтина Исаева приехала из Чувашии с ансамблем. Она также поделилась впечатлениями от мероприятия: «Я видела много праздников, но у этого праздника чувств дружбы красной нитью проходит во всем! Такие мероприятия нужны, они доказывают, что в России процветают мир, дружба, любовь и уважение к людям любой национальности. Всем участником и гостям праздника — успехов, а празднику — долго жить!»

Народный фольклорный ансамбль «Касал» был создан в 2001 году по инициативе Владимира Павловича Павлова. Коллектив состоит из 24 человек и объединяет любителей народной песни разных профессий и возрастов от 28 до 82 лет. Выступления народного фольклорного ансамбля «Касал» всегда проходят с большим успехом. Коллектив знакомит зрителей с народными песнями и танцами, традициями и обрядами низовых чувашей. Ансамбль пользуется популярностью как в Чувашии, так и за ее пределами.

 

Татьяна Павлова, вице-президент местной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей города Самара»




Возврат к списку