Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

На фестивале, посвященном битве Тимура и Тохтамыша, вспомнили важную страницу российской истории

На фестивале, посвященном битве Тимура и Тохтамыша, вспомнили важную страницу российской истории 19.06.2017

Вчера в Красноярском районе Самарской области, рядом с селом Старый Буян, состоялся масштабный этноисторический фестиваль, посвященный битве двух великих полководцев средневековья — Тимура и Тохтамыша. На этом месте, по мнению историков, 18 июня 1391 года произошло одно из крупнейших сражений средневековья — битва золотоордынского хана Тохтамыша со среднеазиатским правителем и полководцем Тимуром (Тамерланом). Это сражение, в котором участвовало более четырехсот тысяч воинов, положило начало ослаблению Золотой Орды и укреплению независимости Русского государства.

Учредителями и организаторами фестиваля являются администрация муниципального района Красноярский, автономная некоммерческая организация культурного и духовного развития «У-РА», общество с ограниченной ответственностью «Ратибор». Фестиваль пройдет при поддержке Правительства Самарской области.

Программа фестиваля была насыщенной и увлекательной, и даже дождь не остановил желающих посмотреть на главное событие фестиваля — зрелищную реконструкцию битвы Тимура и Тохтамыша, концертную программу, показательные выступления, поучаствовать в разнообразных мастер-классах и активных забавах, которые были организованы на интерактивных площадках фестиваля.

Историческая реконструкция битвы была условно разделена на три дня — именно столько сражались войска Тимура и Тохтамыша в 1391 году. Воины в доспехах, в деталях воспроизводящих средневековые, со щитами, с мечами или кистенями смогли создать атмосферу настоящего древнего боя и приковали внимание зрителей всех возрастов.

Еще одним захватывающим дух зрелищем стала джигитовка: опытные и совсем юные наездники продемонстрировали ловкость и смелость и вызвали восторг зрителей. Опасность трюков усложнялась погодными условиями — джигитовка проходила под дождем. Однако все наездники успешно и главное красиво завершали один круг за другим.

На сцене фестиваля организаторы тоже устроили не менее красочное действо: молодые ребята и девушки показали виртуозное владение саблями, а самые сильны ребята — бревном. Также на сцене выступили творческие коллективы национальных общественных объединений: армянский хореографический ансамбль «Наири», ансамбль славянской песни «Хуторок» при региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)», мордовский ансамбль «Масторава», ансамбль «Песни России» общественной организации «Русский культурно просветительный центр «НАСЛЕДИЕ» г.о. Чапаевск, и сольные исполнители, среди которых совсем юные Мухаммед Али Гамбаров, представляющий региональную общественную организацию «Национально-культурная автономия азербайджанцев Самарской области «Ватан» («Родина»)» и Алина Карапетян, представляющая общественная организация «Самарская региональная Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ». Народный бадахшанский танец представили Насиба Каландарова, Амрон Курбонов (Самарская региональная общественная организация таджикистанцев «ПАЙВАНД-ЕДИНСТВО»).

Фестиваль посетил Владимир Юрьевич Зорин, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук. На вопрос о значении фестиваля он ответил: «Такие фестивали — этнокультурные, этноисторические, а тем более посвященные конкретным фактам нашей общей истории, — очень полезны. Важно вот так всем собраться и еще раз осмыслить, что и Чингисхан, и Тохтамыш, и Батый и Александр Невский — все лидеры, военачальники, которые были на территории нынешней нашей страны, все они создавали нашу общую историю, и именно из этого сплава локальных историй родилась Российская Федерация — замечательное государство — наследница всех лучших традиций, всех тех цивилизаций и культур, которые находились на её территории. Я думаю, что когда мы сегодня говорим о нашем единстве и о российской нации, то мы должны понимать, что она формируется всеми 193 народами, которые живут на нашей земле: культурой, историей, менталитетом. Спасибо жителям Самарской области за такой прекрасный праздник!»




Возврат к списку