Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

На семинаре в Самарской Соборной мечети говорили о сохранении наследия предков

На семинаре в Самарской Соборной мечети говорили о сохранении наследия предков 28.03.2017

Образование и просвещение играют важную роль в обществе. Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области ведет активную работу в этом направлении. На территории области действуют два медресе: «Гали» — в селе Алькино Похвистневского района и «Нур» — в городе Самаре. Здесь готовят будущих имамов, а также проводят вечерние занятия для всех желающих получить знания и воскресные занятия для детей.

Для дополнительного повышения уровня знаний и получения опыта сложилась добрая традиция приглашать ученых и преподавателей других учебных заведений из разных городов России. На прошедших ранее молодежных форумах и других мероприятиях это были гости из Уфы, Оренбурга, Казани, Москвы, Ульяновска.

На прошлой неделе в здании Самарской Соборной мечети прошел семинар на тему: «Причины отдаления современных мусульман от поклонения». Собралось около 200 человек. Люди разных возрастов, мужчины и женщины. Отрадно, что около половины всех собравшихся — молодежь.

Организатором мероприятия выступило Региональное Духовное Управление мусульман Самарской области, администрация Самарской Соборной мечети, инициативная мусульманская молодежь и представители таджикской общины, которые взяли на себя приготовление вкуснейшего плова.

Семинар начался с чтения Священного Корана преподавателем медресе «Нур» Набиевым Дильмурадом. Затем с докладами выступили председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин и заместитель декана кафедры исламских наук, преподаватель Российского Исламского университета города Казани Рафик-хазрат Юсупов.

Муфтий Талип-хазрат Яруллин приветствовал всех собравшихся и тезисно озвучил некоторые вопросы и причины непоклонения.

Среди них:

- отсутствие понимания своего предназначения в жизни,

- уверенность, что поклонение необходимо только в пожилом возрасте,

- пропуск жумга-намазов более трех раз подряд без уважительной причины,

- пренебрежение ограниченным временем, которое дано Всевышним,

- стремление думать только о мирской жизни, не задумываясь о будущем,

- отсутствие желания жертвовать ради интереса других, чтобы бескорыстно помогать окружающим,

- низкий уровень знаний.

А знания необходимо получать в стенах мечети, в медресе у имамов, которые получили специальное образование, подчеркнул муфтий.

Талип-хазрат обратил внимание на то, что в современном обществе мы видим стремление «следовать, подражать всему западному и чуждому исламским идеалам и ценностям». Ведь у мусульман России, Поволжья в частности, богатая и древняя история сохранения культуры ислама. И напомнил о том, что после распада Советского Союза западные проповедники были удивлены, как сохранился ислам в нашей стране. И нет необходимости его возрождать заново. Поэтому одной из задач является сохранение наследия предков. Также, по словам муфтия, еще одной задачей является необходимость посеять качественные «семена», чтобы получить качественный «урожай». То есть давать качественные, правильные знания, чтобы получать верное понимание ислама и передачу его потомкам.

Затем Талип-хазрат передал слово гостю из Казани, преподавателю Российского Исламского университета Рафику-хазрату Юсупову. В своем докладе Рафик-хазрат затронул проблему мусульманской уммы — несоответствующее отношение к религии. Он условно поделил всех мусульман на две категории:

- мусульмане, верующие в Аллаха, выполняющие религиозные обязанности и старающиеся отдаляться от совершения греховных деяний;

- мусульмане, верующие в Аллаха, но не выполняющие религиозные обязанности и не остерегающиеся греховных поступков.

Семинар был посвящен именно второй категории мусульман. Рафик-хазрат отметил, что обычно он слышит от людей, не выполняющих религиозные обязанности, слова оправдания. По мнению Рафика-хазрата, причиной данных высказываний является невежество. И это связано с тем, что общество недостаточно осведомлено об истинной религии. Хотя существуют мусульманские университеты и медресе, но это малая часть работы по информированию людей о религии. И об Аллахе вспоминают только в какой-то сложной жизненной ситуации. А когда все в порядке, Аллаха забывают. Он привел основные причины, почему так происходит, так как понимание их позволит исправить отношение людей к поклонению, и подробно раскрыл в своем докладе каждую причину.

Завершил семинар муфтий Талип-хазрат. Он поблагодарил Рафика-хазрата за его визит в Самару и всех присутствовавших за участие.

Тем временем уже был готов ароматный плов, которым угостили всех собравшихся.


Руслан Мостафин / Газета «Салям»




Возврат к списку