Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

На выставке «Нам мир завещано беречь!» представлены работы молодых художников из России, Латвии и Германии

На выставке «Нам мир завещано беречь!» представлены работы молодых художников из России, Латвии и Германии 28.09.2016

27 сентября 2016 года в Самаре, в Детской школе искусств № 8 «Радуга» на базе средней образовательной школы № 47 имени Героя Советского Союза И.Д.Ваничкина, состоялось открытие выставки «Нам мир завещано беречь!».

Она проходит в рамках XXI Всероссийского конкурса молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра». Учредителем конкурса «Жигулевская палитра» является министерство культуры Самарской области при поддержке Правительства Самарской области и Министерства культуры Российской Федерации. Конкурс «Жигулевская палитра» в 2016 году приурочен к 165-летию образования Самарской губернии и 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс было подано более 3000 работ. Лауреатами и дипломантами признаны авторы 577 работ.

«Нам мир завещано беречь!» — это уже второе в этом году мероприятие, проводимое в рамках «Жигулевской палитры». Его цель состоит в том, чтобы объединить молодых художников общей идеей — сохранить мир, развивая и продвигая изобразительное искусство в культурно-образовательном пространстве России и зарубежья.

На выставке «Нам мир завещано беречь!» были представлены работы участников — победителей конкурса из Самарской области, Сочи, Сургута, Пензы, других городов многонациональной России, а также из Израиля, Германии и Латвии.

Помимо открытия выставки состоялось еще одно важное событие — церемония награждения победителей Всероссийского конкурса. В ярком и светлом зале Детской школы искусств собрались педагоги, молодые таланты, а также их родители, которые пришли поддержать детей в значимый для них день.

Эмоционально насыщенное мероприятие подарило всем массу незабываемых впечатлений. В ходе его молодые артисты радовали победителей конкурса, их родителей и друзей музыкальными подарками.

Каждая работа участника «Жигулевской палитры» по-своему интересна и любопытна техникой выполнения. Например, необычна по технике аппликация из соломки, популярная у народных мастеров Белоруссии. Победительница конкурса Светлана Никишина, представлявшая Детскую школу искусств № 1 г. Октябрьска, рассказала о своих произведениях: «Я представляла работы в технике аппликация из соломки. Эта техника воспроизводится только у нас в городе. На самом деле это очень трудоемкая работа. Картины создаются очень долго, на их выполнение может уйти несколько месяцев, а иногда даже и год.

Я участвую в конкурсе уже не первый год. Тот труд, который я вкладываю в работы, впоследствии окупается — я вижу реакцию зрителей. Мне искренне приятно и радостно, что мои работы им очень нравятся и вызывают у них неподдельный интерес».

Лидия Жукова, учитель Детской школы искусств № 1 г. Октябрьска, также полна радости за победу своих воспитанниц: «Жигулевская палитра» — это замечательный конкурс. На протяжении многих лет учащиеся нашей школы — постоянные его участники. Они становились лауреатами, дипломантами. Вообще, у нас очень богатая творческая площадка. Мы были неоднократно за границей. Представляли свое искусство во Франции.

Более 30 лет я занимаюсь аппликацией из соломки. С одной стороны, это работа трудоемкая, а, с другой — интересная, захватывающая и главное — достаточно редкая. Эта техника декоративно-прикладного творчества появилась в Октябрьске давно. Существует и развивается более 40 лет. Весь опыт и секреты ее мне передала мой преподаватель, которой скоро исполнится 90 лет. До 75 лет она работала в нашей школе вместе со мной. За этот период совместной работы я многому у нее научилась и теперь с радостью передаю эти знания своим ученикам.

Сегодня удивительный день. Я очень рада и горда за своих воспитанниц. Они молодцы. Девочки долго трудились и очень старались. И сегодня их нелегкий кропотливый труд отметили. Это очень приятно, особенно мне, как их педагогу».

По итогам конкурса был присужден специальный диплом «Приз зрительских симпатий» за лучшую работу на тему «165-летие Самарской губернии». Его лауреатами в разных возрастных группах стали Анастасия Жорина (6 лет, МБОУ ДО ДШИ № 1 п. Черновский м.р. Волжский Самарской области) за работу «Крепость Самара», Марина Здорнова (13 лет, МБУ ДО г.о. Самара «ДШИ № 6») за работу «Самара-театральная», Татьяна Альгашова (22 года, Самарский государственный социально-педагогический университет) за работу «Старая Самара».

В числе лауреатов и дипломантов конкурса «Жигулевская палитра» — молодые таланты не только из России, но и из Германии, Латвии и Израиля. Победа конкурсантов — это победа международная, ведь на протяжении всего конкурса главным для его участников были взаимоуважение, интерес к национальному искусству и, конечно же, дружба.




Возврат к списку