Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Началась подготовка к проведению Парада Памяти в Самаре

Началась подготовка к проведению Парада Памяти в Самаре 18.08.2017

17 августа 2017 года в Самаре состоялось заседание организационного комитета по подготовке Парада Памяти, который проходит в рамках реализации федерального партийного проекта «Историческая память». В ходе заседания его участники обсудили возможные темы и концепцию предстоящего мероприятия.

Парад Памяти, посвященный легендарному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, проводится в Самаре с 2011 года. За это время он стал визитной карточкой региона. Каждый год Парад посвящается отдельной исторической теме. Они всегда связаны с событиями региона и всей нашей страны, а также с именами людей, внесшими значительный вклад в российскую историю. Так, в 2014 году основной темой Парада Памяти стала дружба народов, в едином строю завоевавших Великую Победу.

Парад Памяти в Самаре по традиции проведут 7 ноября на площади имени В.В.Куйбышева. Об этом было объявлено на заседании организационного комитета. Как рассказал первый заместитель главы г.о. Самара Владимир Сластенин, ремонт площади имени В.В.Куйбышева должны завершить до 1 ноября.

Главным вопросом обсуждения стала тематика торжества. Одно из предложений касалось двойного юбилея Соловецкой школы юнг: 75 лет назад кадеты отправились из Самары в Ленинград, а 25 лет назад на набережной установили памятник. Также было предложено посвятить Парад красноармейской морской пехоте, которая также из Самары отправилась на защиту Ленинграда, но инициатива было отклонена.

Итоговое решение объединило несколько идей в одну. Парад Памяти 2017 года будет посвящён маршалам Победы, но при этом его участники вспомнят и соловецких юнг, и красноармейскую морскую пехоту.

Реконструкция исторических событий — неотъемлемая часть Парада. В этом году историкам предстоит воссоздать конкретный момент — снятие блокады Ленинграда. Для этого, кроме самих реконструкторов, планируют задействовать большое число гражданских лиц. Свою помощь готовы оказать актёры самарских театров. Для участия в Параде вновь приедет известный российский актер Василий Лановой.

Ещё одной частью торжества является марш-бросок «Две столицы — одна судьба». В прошлые годы его участники отправлялись на места боевой славы Москвы и Воронежа. В этот раз конечной точкой маршрута станет Ленинград (Санкт-Петербург). Вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов отметил: «Марш-броски, которые проходили в рамках Парадов Памяти — «Две столицы — одна судьба» (Самара — Москва) и «Парады Великой Победы» (Самара — Воронеж), способствовали популяризации вклада Запасной столицы в Победу в Великой Отечественной войне. Ярко и показательно всегда проходили реконструкции военных сражений, которые так же, как и Парад, были посвящены известным моментам в истории войны. Свою работу мы выстраиваем с представителями всех возрастных групп. Главными зрителями всегда были ветераны и труженики тыла, но наибольший охват мы получали за счет подрастающего поколения. Это самый главный момент патриотического воспитания — их личное участие в историческом событии. Молодежь должна воспитываться на родной истории. А когда эта история близко, когда есть чувство сопричастности, появляется иное, настоящее восприятие и понимание патриотизма».

К Параду будут приурочены многочисленные специальные мероприятия. Это традиционные конкурсы рисунков, школьных сочинений, конкурс военно-патриотических клубов, школьных музеев, «уроки мужества» с участием ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн, уроки истории с участием почетных граждан города Самары и Самарской области, экскурсии на оборонные предприятия, акции «Тимуровское движение», «Обелиск», встречи в библиотеках города и области, обновление экспозиций в школьных музеях, создание тематических выставок в музеях города и многое другое.




Возврат к списку