Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Началась работа над законом об адаптации иностранных граждан в России

Началась работа над законом об адаптации иностранных граждан в России 16.03.2017

15 марта 2017 года в Москве состоялось заседание рабочей группы по подготовке федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации», которое провел руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Эта рабочая группа была сформирована по итогам совместного заседания Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, которое проходило 17 февраля 2017 года. В нём принимали участие руководитель ФАДН России Игорь Баринов, представители Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, научного и экспертного сообществ.

Первое заседание рабочей группы, в котором приняли участие представители экспертного сообщества, было посвящено обсуждению вопросов, связанных с закреплением в будущем законе понятийного аппарата, а также разграничением полномочий между органами власти всех уровней.

Игорь Баринов отметил, что проект федерального закона «призван установить правовые, организационные и экономические основы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и их интеграции в российское общество, разграничить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, закрепить понятийный аппарат в данной сфере». Он подчеркнул важность закрепления не только понятий «социальная и культурная адаптация» и «социальная и культурная интеграция» иностранных граждан, но и понятий «государственная политика в сфере социальной и культурной адаптации» и «государственная политика в сфере социальной и культурной интеграции» иностранных граждан.

Татьяна Бажан, заместитель директора Учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, которая имеет большой опыт работы в этой сфере, так как несколько лет являлась начальником Управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы России, в свою очередь сказала: «Подход к терминологии будущего закона оптимален. Считаю правильным, что разграничены понятия адаптации, интеграции и государственной политики в этих сферах».




Возврат к списку