Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Национальные воскресные школы — инструмент этнокультурного развития народов России

Национальные воскресные школы — инструмент этнокультурного развития народов России 17.07.2017

12 июня, в День России, во время Парада дружбы народов внимание всех зрителей привлекали ребята в национальных костюмах разных народов — это воспитанники национальных воскресных школ, многие их которых открыты по инициативе национальных общественных объединений Самарской области. В этих школах ребята не только изучают родной язык, но и узнают много интересного о национальных обычаях и традициях, в том числе, музыкальных, художественных, семейных.

Отличительная особенность воскресной школы в том, что она не имеет жестко установленной программы, а может варьировать ее в зависимости от потребностей учащихся. Причем в воскресную школу могут ходить не только дети, но и взрослые, которые хотят больше узнать о традициях своего народа.

Сегодня, в условиях ускорившейся урбанизации и процессов глобализации, остро встала проблема сохранения и передачи многих языков, и поэтому Правительство Российской Федерации уделяет огромное внимание этой проблеме. Она нашла отражение в государственной программе Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», которая, кроме других, включает две подпрограммы «Общероссийская гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов России» и «Русский язык и языки народов России», среди задач последней — обеспечение сохранения и развития языков Российской Федерации.

Давно известно, что обучение родным языкам дает большие возможности для формирования у школьников общечеловеческих ценностей, способствует уважительному отношению к другой культуре и более глубокому осознанию своей культуры. Преподавание родного языка в школе содействует его сохранению и развитию, обеспечивая его будущую жизнь, будущее народа. Но не всегда есть возможность создания школ или даже отдельных классов, где велось бы преподавание родного – нерусского – языка. На это влияет множество разных факторов: численность носителей языка в том или ином населенном пункте, территориальное распределение потенциальных учеников, возможности учебных заведений и, наконец, такой важный фактор, как потребность самих носителей языка в таком образовании.

Если такая потребность есть, то всегда можно найти пути преподавания родного языка. И одним из них, пожалуй, самым доступным, является создание воскресных школ, причем не только национальных, но и религиозных: православных, мусульманских, лютеранских, иудейских и других.

Национальные воскресные школы открываются в связи с востребованностью национального образования, изучения национальных традиций, культуры и быта, возрождения духовности, развития творческих способностей. В учебные планы национальных воскресных школ, как правило, входят предметы, предусматривающие не только изучение родного языка, но и ознакомление с традициями и культурой народа, их активное освоение.

Одно из направлений воспитательного процесса в воскресной школе — воспитание патриотизма и формирование уважения к различным национальным культурам.

В отличие от обычной школы количество учащихся и групп в национальной воскресной школе зависит от числа поданных заявлений. Группы комплектуются как одновозрастные, так и разновозрастные. Занятия проводятся как в дневное, так и в вечернее время, включая воскресные дни.

В настоящее время в Самаре работает около 20 национальных воскресных школ, некоторые из них — на базе Дома дружбы народов Самарской области. Все они были созданы по инициативе национальных общественных объединений. Мы расскажем лишь о некоторых из них.

Башкирская воскресная школа была создана при МОУ СОШ «Яктылык» с углубленным изучением отдельных предметов г.о. Самара в октябре 2004 года по инициативе общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары. Возраст учащихся — от 5 до 60 лет.

Учащиеся башкирской воскресной школы занимаются также в башкирском народном ансамбле танца «Ляйсан», являющемся постоянным участником ежегодных областных башкирских национальных праздников «Йыйын», «Карга туй». Кроме этого, ансамбль «Ляйсан» принимает активное участие во многих областных и городских межнациональных мероприятиях — Дне дружбы народов, Дне города Самары, Дне народного единства, детских фестивалях и праздниках.

Таджикская воскресная школа «Нур» была создана по инициативе Самарской областной общественной организации «Содействие развитию таджикской культуры «Сомоньён» («Единство») в декабре 2004 года. Сегодня она работает при активной поддержке Самарской областной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство».

На занятиях в воскресной школе ребята не только изучают таджикский язык и один из наиболее распространенных памирских языков — шугнанский, но и знакомятся с богатой национальной поэзией и таджикской музыкой, имеющими древние традиции. Ученики таджикской воскресной школы – непременные участники межнациональных мероприятий, проводимых Домом дружбы народов Самарской области.

Таджикская воскресная школа становится важным элементом культурной жизни таджиков, проживающих в нашей области. Ведь на этих занятиях дети получают знания о том, что для их родителей является само собой разумеющимся: традициях, обычаях, праздниках, правилах поведения в обществе. Чувство гордости за свой народ соединяется с уважением к традициям тех народов, которые проживают рядом. Именно поэтому школа важна для воспитания таджикских детей в духе взаимоуважения и патриотизма к новой Родине – России.

Особенностью работы таджикской воскресной школы является то, что благодаря поддержке представительства Фонда Ага-хана в России школа получила возможность использовать компьютерные технологии, а также получила финансовые ресурсы для активного проведения культурных мероприятий, приобщающих ребят и их родителей к достижениям русской культуры: проект «Читаем вместе», походы в театр, музеи, кино, участие в работе летних языковых лагерей и т.д.

Казахская воскресная школа помогает решать проблему изучения казахского языка, которая особенно остро стоит перед городскими жителями. В Самарской области проживает около 15 тысяч казахов. Поэтому Самарская региональная национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («Светлый путь») проводит большую работу по сохранению казахского языка. Основная цель этой работы — организация системы обучения казахскому языку как этнокомпонента в общеобразовательном процессе в местах компактного проживания казахского населения. В условиях города такой подход невозможен, поэтому для обучения родному языку, истории и культуре активно используется казахская воскресная школа. Совместно с организациями Западно-Казахстанской области «АК ЖОЛ» проводятся семинары по повышению квалификации преподавателей казахского языка, отрабатывается методика обучения, рассматриваются инновационные методы обучения.

Воспитанники казахской воскресной школы — многократные участники и победители проводимых в Казахстане международных олимпиад по казахскому языку, победители которых получают гранты на обучение в вузах Казахстана.

Примером работы с взрослыми являются курсы по изучению еврейского языка и культуры, созданные в 2010 году при Самарской региональной общественной организации «Еврейский Культурный центр «МАККАБИ». Основная цель — изучение национальных еврейских традиций, истории и культуры еврейского народа, языка иврит.

И хотя в сентябре 1994 года было открыто еврейское национальное отделение в средней школе № 41, потребности еврейской общины Самары не удовлетворяются имеющимися образовательными учреждениями, ориентированными, в основном, на детей. Поэтому для удовлетворения потребностей взрослых в изучении культуры и традиций своего народа и созданы данные курсы на базе Дома дружбы народов Самарской области.

Кроме того, на базе школ города Самары работают мордовские и чувашские, грузинская, армянская и киргизская воскресные школы.

Все они находятся в тесном контакте с национальными общественными объединениями, работающими на базе Дома дружбы народов Самарской области. Совместно с ними воскресные школы проводят большую работу по реализации программы этнокультурного развития народов России и сохранения и развития языков Российской Федерации в Самарской области.

 




Возврат к списку