Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Некоммерческие организации Самарской области получат около 48 миллионов рублей на реализацию проектов

Некоммерческие организации Самарской области получат около 48 миллионов рублей на реализацию проектов 08.08.2017

16 августа 2017 года начнется прием заявок на второй в 2017 году конкурс президентских грантов. Конкурс проводится в соответствии с распоряжением № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», которое Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал 3 апреля 2017 года. О том, как подготовить проект, чтобы он получил поддержку и был успешно реализован, и наиболее типичных ошибках в написании заявки рассказали специалисты «Фонда президентских грантов».

Так, руководитель Департамента регионального развития «Фонда президентских грантов» Наталья Алиева акцентировала внимание на главном условии успешной реализации проекта — грамотно прописанной заявке. «Отныне требуется только один предоставляемый документ — устав, сама же подача осуществляется в электронном виде. Всё это делается для того, чтобы ослабить бюрократические процедуры и упростить жизнь НКО»,— отметила Наталья Алиева.

Особое внимание экспертом было уделено ошибкам, которые допускали заявители по результатам первого конкурса в этом году: «При формировании бюджета проекта не стоит завышать его сумму, необходимо более детально прописывать статьи расходов. При календарном планировании стоит отражать не только этап реализации, но и период подготовки».

Она обратила внимание, что впервые за всё время проведения конкурса президентских грантов в положении о конкурсе был прописан список критериев оценки проектов по 10-бальной шкале. Среди них: актуальность и социальная значимость проекта; инновационность, уникальность проекта; реалистичность бюджета проекта и обоснованность планируемых расходов на реализацию проекта; собственный вклад организации и дополнительные ресурсы, привлекаемые на реализацию проекта, перспективы его дальнейшего развития; опыт некоммерческой организации по успешной реализации программ, проектов по соответствующему направлению деятельности; информационная открытость организации и другие. Для того, чтобы помочь НКО грамотно подготовить заявку, специалистами «Фонда президентских грантов» были подготовлены Инструкция по подготовке документов и Рекомендации по подготовке бюджета, с которыми следует подробно ознакомиться.

По итогам первого конкурса было подано 6623 заявки, из них 5888 были допущены до экспертизы. В оценке проектов участвовали 460 экспертов. Самыми популярными направлениями оказались «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» и «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения».

По итогам рассмотрения заявок первого конкурса президентских грантов 2017 года Координационный комитет установил «проходной» балл: для заявок с запрашиваемой суммой гранта не более 500 тысяч рублей — 60 баллов; для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 500 тысяч рублей и не более 3 млн рублей — 63 балла по направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников», 64 балла по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия», 65 баллов — по другим грантовым направлениям; для заявок с запрашиваемой суммой гранта свыше 3 млн рублей — 67 баллов по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия», 68 баллов по направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников», 70 баллов — по другим грантовым направлениям.

В перечень победителей конкурса вошли 970 некоммерческих организаций из 79 регионов. Общая же сумма грантов, выделяемых по итогам первого конкурса, составляет 2 млрд 250 млн рублей.

В числе победителей — 21 проект от некоммерческих организаций Самарской области, на поддержку которых государство предоставит около 48 миллионов рублей. Среди направлений — сохранение исторической памяти; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; развитие институтов гражданского общества, поддержка проектов в области культуры и искусства и другие. По количеству победителей и сумме выигранных средств это один из лучших результатов среди субъектов Российской Федерации.

Напомним, что конкурсы по предоставлению государственной поддержки некоммерческим организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, проводятся с 2006 года и организовывались несколькими операторами. В 2016 году состоялось четыре конкурса президентских грантов, на которые от Самарской области было подано 350 заявок; победили 27 проектов на сумму более чем 42 млн рублей. 


Инструкция по подготовке документов на конкурс 2017-1
Рекомендации по подготовке бюджета




Возврат к списку