Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Необходимо усилить контроль за тестированием иностранных граждан

Необходимо усилить контроль за тестированием иностранных граждан 14.07.2017

13 июля в Москве состоялось заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, основной темой которого стали актуальные вопросы в сфере миграционной политики. Среди поднятых в ходе заседания тем министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева обратила внимание собравшихся на тот факт, что хотя сейчас и действует закон, согласно которому каждый иностранный гражданин, желающий жить и работать в России, должен получить документ о том, что он сдал экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства и получить сертификат, но качество проведения самого экзамена вызывает много вопросов.

Она напомнила, что сейчас вузы имеют право привлекать к проведению экзамена сторонние организации, что негативно влияет на качество его проведения. По существующему закону тестирование могут проводить тринадцать вузов, но они вправе привлекать партнёров и в таких локальных центрах, которых набралось больше трёхсот, качество экзамена оценить сложно.

«Мы предлагаем изменение, связанное с установлением единой процедуры проведения комплексного экзамена на всей территории РФ, и только теми вузами, которые имеют государственную аккредитацию. Закрепление контроля и надзора за его проведением за Рособрнадзором и установление ответственности образовательных организаций и их должностных лиц за нарушение допущенных при проведении комплексного экзамена нарушений», — сказала Ольга Юрьевна Васильева.

Министерство образования и науки предлагает установить единую процедуру проведения тестирования на всей территории страны. В ведомстве уверены, что экзамен должны проводить только те высшие учебные заведения, которые получили соответствующий сертификат. Кроме того, глава министерства считает, что необходимо возложить функции контроля за его проведением на Рособрнадзор. Также ответственные за проведение экзамена в случае выявления нарушений должны нести наказание.

Ранее министерство предлагало при сдаче экзамена проводить, совместно с МВД, идентификацию личности мигрантов, которые сдают экзамен, по отпечаткам их пальцев, в целях исключения возможности сдачи экзамена одним иностранным гражданином за других иностранных граждан.

Обязательный экзамен по русскому языку, истории России и праву был введен для иностранных граждан, приезжающих в Россию на работу с 1 января 2015 года, как одно из условий их дальнейшей успешной адаптации и интеграции в российское сообщество. Чтобы получить сертификат, дающий право на работу в России, им необходимо справиться с заданием из трех модулей, при этом достаточно ответить правильно только на 30% заданий. Все результаты заносятся в автоматизированную систему, к которой подключены сотрудники министерства образования и науки Российской Федерации и министерства внутренних дел России.

Результаты экзамена действительны в течение трех лет при получении разрешения на работу, в течение пяти - при получении вида на жительство или временное проживание.

 




Возврат к списку