Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Николай Иванович Меркушкин: «Для нас дружба народов – самая главная основа»

Николай Иванович Меркушкин: «Для нас дружба народов – самая главная основа» 12.09.2016

10 сентября 2016 года в Самаре отмечали День народов и национальных культур Самарского края – День дружбы народов, объединяющий всех, кто живёт в нашем многонациональном регионе. Праздник приурочен к дате создания государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов» и в этом году совпал с его 15-летием.

Организаторы мероприятия – Администрация Губернатора Самарской области, Дом дружбы народов, региональная общественная организация «Союз народов Самарской области».

Глава региона принял участие в празднике. Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина встречали на центральной площадке праздника его участники и многотысячные зрители, приехавшие изо всех городов и муниципальных районов. Поднявшись на сцену, он напомнил, что ровно год назад впервые отмечали День народов и национальных культур Самарского края. «Мы тогда говорили, что этот праздник станет традицией, и я уверен, что так оно и будет. И каждый год здесь будет все больше и больше людей, все больше и больше самых ярких красок», – сказал Николай Иванович Меркушкин.

День дружбы народов становится яркой датой в праздничном календаре нашего региона, освещающей естественное течение жизни со всеми её свершениями и радостями. Символично, что в прошлом году глава региона приветствовал на этом празднике молодожёнов, заключивших брак в такой знаменательный день.

Глава региона отметил, что в этом году праздник совпал с юбилеем Дома дружбы народов Самарской области и выразил благодарность его коллективу, а также поблагодарил руководителей всех национальных общественных объединений за большую работу. «Именно благодаря вам и происходит весь этот праздник. Мы с вами неоднократно встречались и обсуждали самые различные вопросы. Вы всегда очень конструктивно, очень уважительно относитесь друг к другу, и это самое главное. У нас 157 национальностей проживает в Самарской области, и для нас дружба народов – самая главная основа, чтобы все мы счастливо жили и чтобы наша страна была великой», – подчеркнул Николай Иванович Меркушкин.

Глава региона отметил, что дружба российских народов ковалась сотни лет, и наши народы все эти годы живут в мире и добрососедстве. «Это уникальный опыт не только для нашей страны, это уникальный опыт для всего мира. Главная проблема современного мира – это раскол между народами, это те войны, которые начинаются из-за того, что народы не могут нормально друг с другом жить. У нас этого нет, и это самое главное наше богатство, у нас должны учиться все жить в дружбе», – уверен Николай Иванович Меркушкин.

На празднике Николай Иванович Меркушкин впервые вручил почетный знак Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов». Он вручается за плодотворную деятельность, направленную на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, проживающими в Самарской области. Почётный знак был учрежден Законом Самарской области от 07.12.2015 № 123-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наградах в Самарской области». Были вручены также почётные грамоты и благодарности Губернатора. Люди, отмеченные этими наградами, внесли значимый вклад в создание и деятельность Дома дружбы народов.

В рамках праздника прошла церемония награждения лауреатов окружного этапа конкурса журналистов «СМИротворец – 2016». Награды тем, кто талантливо освещает межнациональные и межконфессиональные отношения, вручил вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников.

Почётными гостями праздника стали председатель Самарской Губернской Думы Виктор Фёдорович Сазонов, заместитель министра образования и науки Самарской области Наталья Борисовна Колесникова, глава городского округа Самара Олег Борисович Фурсов.

В мероприятии приняли участие делегации муниципальных районов и городов Самарской области, представители общественных объединений Самарской области, жители Самары, представители регионов России.

Гостей праздника ждала разнообразная программа. Её смысловой и эмоциональной кульминацией стал соединивший всех хоровод дружбы. Оригинальный флэшмоб был посвящён 15-летию Дома дружбы народов, 165-летию Самарской губернии и 430-летию Самары – волонтёры составляли из декоративных элементов сменяющие друг друга цифры, вписывая этот юбилей в перечень памятных дат.

В праздничном концерте выступили профессиональные артисты и национальные творческие коллективы, в том числе созданные при национальных общественных объединениях.

Одной из самых ярких площадок праздника стала интерактивная площадка «Все мы – Россия!». На ней гости праздника могли познакомиться с разнообразием культуры народов, живущих в Самарской области, – костюмами, музыкальными инструментами, книгами и журналами на языках разных народов, образцами декоративно-прикладного творчества и национальной кухней, узнать о работе Дома дружбы народов Самарской области.

Множество ярких эмоций подарило участникам праздника выступление уникального коллектива – группы канатоходцев народного коллектива «ГУНАР» из Дагестана. С красочным шоу выступил завоевавший широкую популярность в Самаре и за её пределами театр «Пластилиновый дождь». Также работали детская и спортивная площадки, впечатляющая ярмарка ремёсел «Город мастеров».

Яркий, запоминающийся праздник по-настоящему объединил людей своим глубоким, светлым смыслом и эмоциональной силой.




Возврат к списку