Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Новокуйбышевск отметил День дружбы народов фестивалем «Национальные сезоны»

Новокуйбышевск отметил День дружбы народов фестивалем «Национальные сезоны» 30.09.2016

В Новокуйбышевске прошел IX библиотечный фестиваль культур народов Поволжья «Национальные сезоны». В этом году праздник, приуроченный ко Дню дружбы народов, впервые проводился совместно с МБУК г.о. Новокуйбышевск «Городские парки».

Программа фестиваля началась с закладки аллеи Дружбы, которая, как надеются организаторы, станет традиционным элементом ежегодного торжества. С большим энтузиазмом представители национальных общественных объединений посадили саженцы каштанов. К ним активно присоединялись дети, которым тоже очень хотелось посадить свое деревце и таким образом внести свой вклад в укрепление дружбы народов.

Главной темой библиотечного фестиваля по традиции стала литература и письменность на языках разных народов, а его главным героем — книга. Множество гостей собрала интерактивная выставка «Общение на языке дружбы», а также площадки, рассказывающие о русской, белорусской, чувашской, мордовской, еврейской, татарской, башкирской, азербайджанской, армянской, киргизской, болгарской, казахской культурах. Каждая из гостеприимных площадок отличалась чем-то неожиданным. Где-то с любопытством изучали народные песни и рецепты национальных кухонь, на других ждали конкурсы, викторины, обрядовые фольклорные зарисовки, в третьих фотографировались, рисовали национальные орнаменты, пили чай в чайном шатре.

Неподдельный интерес у многих посетителей вызывала литература на языках разных народов, проживающих в Самарской области. Многие из посетителей фестиваля пытались вспомнить язык своих предков и прочесть несколько страниц той или иной книги, интересовались, можно ли найти их в библиотеках города.

На празднике яркими концертными номерами радовали гостей национальные творческие коллективы. Каждый год на фестивале представители какого-нибудь национального общественного объединения проявляют особую активность и сплоченность. В этом году особо отличились таджики. Они покорили гостей не только творчеством, но и своей национальной кухней. Столы с угощениями, вкусный горячий плов, которым накормили всех желающих, яркие концертные номера, группа поддержки на концерте и зажигательный танец-импровизация оставили у гостей незабываемые впечатления.

В ходе праздника звучали песни на русском, мордовском, чувашском, татарском языках, были исполнены зажигательные танцы, народные костюмы — все это создавало особое взаимодействие между зрителями и залом. И такая дружественная атмосфера царит на фестивале «Национальные сезоны» каждый год.

Подлинным украшением фестиваля стало дефиле в народных костюмах театра моды «Лики России» под руководством Юрия Иваненко.

По завершении фестиваля Лариса Чулкова, заместитель директора по развитию муниципального бюджетного учреждения культуры «Библиотечная информационная сеть» г.о. Новокуйбышевск, отметила: «Библиотечный фестиваль культур народов Поволжья «Национальные сезоны» — это важный праздник для всех жителей и гостей нашего города. К сожалению, сейчас в мире происходит немало конфликтов на национальной почве. И на этом фоне у России особая роль. В истории нашего государства — множество примеров мирного взаимодействия и добрососедства. Праздник культур народов Поволжья показывает, как дружно живут в нашем городе представители разных народов. И мы все видели, что на празднике царило духовное единение, взаимопонимание».




Возврат к списку