Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
Спорт на Дне дружбы народов: Кубок дружбы по армрестлингу и гиревому спорту, силовое шоу «Витязей»!

Хотите знать больше?

Образ сакской царицы Томирис покорил жюри конкурса «Самарский стиль»

Образ сакской царицы Томирис покорил жюри конкурса «Самарский стиль» 16.02.2017

С побед начался 2017 год для казахского народного ансамбля танца «Айгуль» и казахского народного театра моды «Маржан». Эти творческие коллективы созданы при Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» (Светлый путь)» в октябре 2003 года. В их составе более 50 человек в возрасте от 3 до 35 лет. Многие годы репетиции коллективов проходят на базе Дома дружбы народов Самарской области. В 2009 году ансамбль «Айгуль» получил звание «Народный коллектив».

Эти творческие коллективы хорошо известны не только в Самарской области, но и далеко за ее пределами. Казахский народный ансамбль танца «Айгуль» и казахский народный театр моды «Маржан» украшают своими выступлениями многие межнациональные мероприятия и национальные праздники. Кроме того, они активно участвуют во многих фестивалях и творческих конкурсах, проходящих в Самарской области и других регионах России, а также в Республике Казахстан — в городах Уральске, Алматы, Актобе. Участники коллективов — это интересные, увлеченные, яркие, творческие личности, любящие танцевать, фантазировать, шить, моделировать, умеющие продемонстрировать модели одежды во всей красе. За прошедшие годы первое поколение артистов ансамбля «Айгуль» и театра моды «Маржан» повзрослело, и сейчас многие из них приводят в коллектив своих детей.

2017 год для ансамбля «Айгуль» и театра моды «Маржан» начался с участия в Международном фестивале-конкурсе «Мой путь», который проходил в Самаре в конце января. Среди задач фестиваля — пропаганда общемировых и национальных культурных ценностей, создание условий для развития и продвижения народного творчества. Выступления коллективов были высоко оценены жюри. Юные артисты были награждены дипломами лауреатов I степени сразу в трех из восьми номинаций в дисциплине «Хореографическое творчество» и в дисциплине «Театр моды». Солистка ансамбля «Айгуль» Маржан Султанова за прекрасное исполнение казахского танца получила диплом лауреата I степени в номинации «соло».

С 10 по 13 февраля в Самаре прошел Всероссийский музыкальный конкурс-фестиваль исполнительского мастерства «Метелица», за участие в котором казахский народный ансамбль танца «Айгуль» награжден дипломом лауреата I степени в номинации «Народный танец», а Маржан Султанова стала лауреатом III степени.

А 14 февраля юные участницы театра моды «Маржан» участвовали в конкурсе детской и молодежной моды «Самарский стиль», где заняли первые места. В номинации «Юный стилист» была отмечена четырехлетняя малышка Айя Султанова, которой жюри присудило 3 место. Она была в костюме принцессы, эскиз к которому нарисовала сама.

Гран-при получила Маржан Султанова, которая дефилировала на сцене в образе сакской царицы Томирис и покорила всех членов жюри и зрителей своей грацией и обаянием. Жюри отметило дизайн и необычность костюма, а также похвалило тот артистизм, с которым костюм был представлен. Маржан выступает на сцене с 1,5 лет и за это время обрела ценный опыт выступлений, она — победительница многих всероссийских и международных конкурсов в области театра моды и народных танцев.

Однако в репертуаре казахского народного ансамбля танца «Айгуль» есть не только казахские танцы, но и танцы многих народов Средней Азии и Востока. А театр моды «Маржан» — один из немногих театров мод по всей России, создающих коллекции на основе казахского национального костюма.

Деятельность этих творческих коллективов направлена на пропаганду сохранения и развития казахской национальной культуры не только в Самарской области, но и по всей России, и за рубежом. Руководители коллективов — хореограф Айгуль Наримановна Жалелова и музыкант Салауат Аскарович Султанов — преданы своей любимой работе. В своих воспитанниках они ценят трудолюбие и терпение, помогают каждому из них раскрыть талант, учат их красиво танцевать, умело одеваться, изучают с ними этнографию, национальные костюмы, орнамент, быт, обряды, традиции казахского народа.

Казахский народный ансамбль танца «Айгуль» и казахский народный театр моды «Маржан» не только бережно сохраняют и пропагандируют казахскую культуру, но и творчески развивают ее современные формы. Своим творчеством они способствуют укреплению дружбы народов, проживающих в Самарской области, и приобщают молодежь к культурному наследию нашей многонациональной страны.


Томирис (приблизительно 570 – 520 гг. до н. э.) — царица саков-массагетов, скифского кочевого народа, проживавшего в Центральной Азии к востоку от Каспийского моря. В 530 году до н.э. она победила персидского царя Кира II Великого. Рассказ о войне Томирис и персидского царя Кира приводит древнегреческий историк Геродот («История» I 205 – 214).




Возврат к списку