Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Образовательные учреждения Тольятти заключили соглашение о сотрудничестве

Образовательные учреждения Тольятти заключили соглашение о сотрудничестве 06.02.2017

2 февраля 2017 года в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия, митрополита Московского было заключено соглашение о сотрудничестве в области духовно-нравственного образования и воспитания между тремя образовательными учреждениями, которые входят в систему непрерывного православного образования в г.о. Тольятти: Поволжским православным институтом, Колледжем гуманитарных и социально-педагогических дисциплин имени святителя Алексия, митрополита Московского (Гуманитарным колледжем), Православной классической гимназией и автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Планета детства «Лада».

В актовой аудитории Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского собрались педагоги Поволжского православного института, Православной классической гимназии, Гуманитарного колледжа, заведующие и методисты детских садов АНО ДО «Планета детства «Лада», представители студенчества. В торжественной обстановке инициатор и создатель системы непрерывного православного образования г.о. Тольятти, ректор Поволжского православного института, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий (Лескин) и директор АНО ДО «Планета детства «Лада» Ольга Борисовна Корабельникова поставили подписи на соглашениях о взаимном сотрудничестве и совместной деятельности по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

На подписании соглашения присутствовала первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Ивановна Кузьмичева, которая была первым руководителем АНО ДО «Планета детства «Лада» и в течение четырнадцати лет возглавляла систему дошкольных учреждений ОАО «АвтоВАЗ». В своем приветственном слове Екатерина Ивановна подчеркнула важность этого события для педагогического сообщества Тольятти и региона в целом: «В ежегодных посланиях Президента Российской Федерации и Губернатора Самарской области всегда идет разговор о главной национальной идее — патриотизме. Воспитание патриота, защитника Отечества не как человека с оружием, а как защитника и проводника наших духовных, культурных, национальных ценностей трудно помыслить сейчас без православной веры и православных традиций. Сегодняшнее подписание соглашения будет являться той начальной ступенькой в масштабной системе, которая будет выстраиваться в образовательном пространстве города. Я желаю, что к этому замечательному делу присоединялись и другие образовательные учреждения».

Ректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий (Лескин), обращаясь ко всем присутствующим, сказал: «Сейчас государство возвращает свое внимание в систему образовании, в том числе дошкольного. Уверен, что это направление является одним из главных, центральных условий возрождения России. От нас во многом зависит, какими станут наши дети, какая прививка против всего бездуховного, неправильного, чего так много в нашем мире, будет им дана. Не всегда сейчас с этим может справиться семья. С этим мы должны справляться сообща. Сегодняшнее мероприятие — это встреча единомышленников, людей, которые занимаются очень важным, священным делом — воспитанием детей. Непрерывной системе православного образования уже не один год. Православная гимназия была первым звеном, потом вырос Гуманитарный колледж, формируется Поволжский православный институт, И сейчас в этой системе обучается около тысячи учащихся. Мы думаем, что можем быть друг другу по-настоящему полезными, и наше сегодняшнее соглашение станет началом хорошего, правильного совместного пути».

Надо отметить, что подписанные в этот день соглашения предусматривают сотрудничество в самых разнообразных направлениях: это и подготовка кадров, и обмен новыми образовательными технологиями, и организация совместных мероприятий, и разработка образовательных программ, и реализация образовательных проектов, а также многое другое. Об основных направлениях работы своих образовательных учреждений и возможных направлениях сотрудничества подробно рассказали всем присутствующим первый проректор Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского Ольга Александровна Лышова, директор Гуманитарного колледжа Ирина Александровна Клименко, заместитель директора Православной классической гимназии Анастасия Владимировна Трофимова, руководитель дошкольного отделения гимназии (Прогимназии) Марина Александровна Земская.

Особенно важно и радостно, что второй стороной – участницей соглашения стала одна из самых больших структур, работающих с дошкольниками уже 50 лет, АНО ДО «Планета детства «Лада». В этом году эта организация отметит свой полувековой юбилей. 50 образовательных учреждений, более 14 тысяч воспитанников (а это без малого 40 % всех дошколят Тольятти), почти 3,5 тысячи педагогов, воспитателей — все они совсем скоро станут участниками нового этапа в дошкольном образовательном процессе. Директор АНО ДО «Планета детства «Лада» Ольга Борисовна Корабельникова отметила: «На протяжении пятидесяти лет в нашей организации формировались традиции духовно-нравственного воспитания в тесном сотрудничестве с семьями наших воспитанников. Если рассматривать Гуманитарный колледж и Поволжский православный институт — это же наши кадры, наши будущие педагоги. Кто, как не мы, сейчас должны задуматься о тех людях, которые будут воспитывать наших детей, на каких основах они будут это делать. И мы очень рады откликнуться на предложение о сотрудничестве».

Кроме насыщенной ценной информацией официальной части на мероприятии была и неофициальная — музыкальные номера в исполнении учащихся Православной классической гимназии и управленческий мастер-класс. Завершилось мероприятие дружеским чаепитием.

 




Возврат к списку