Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!».

И.С. Тургенев

Парад дружбы народов объединил всю Россию

Парад дружбы народов объединил всю Россию 15.06.2017

Подведены итоги проведения Всероссийского шествия «Парад дружбы народов России» в 2017 году. 14 июня 2017 года Центральный штаб Всероссийского шествия провел итоговую видеоконференцию с координаторами «Парада дружбы народов России » в регионах.

Организатором Всероссийского шествия «Парад дружбы народов России» выступил культурный фонд «Яркий город» (город Киров). Соорганизаторы — Ассамблея народов России, Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ). При реализации проекта Всероссийское шествие «Парад дружбы народов России» использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

В ходе видеоконференции организаторы еще раз подчеркнули, что цель мероприятия, прошедшего 12 июня, в День России, — объединить представителей всех национальностей, проживающих в нашей стране, наглядно продемонстрировать международному сообществу единство, сплоченность и общность многонационального народа России. Не случайно лозунг акции звучит так: «Парад дружбы народов — всероссийская инициатива, рожденная в глубинке!».

Руководитель Центрального штаба акции Вячеслав Тихонов отметил грандиозность мероприятия, прошедшего в этом году: «Много людей приняли участие в народном «Параде дружбы», огромное количество регионов и городов стали участниками акции. Всего приняли участие 34 населенных пункта из 30 регионов. Сам замысел — провести масштабное шествие — удался».

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил важность данного мероприятия для Общественной палаты Российской Федерации и, в частности, для комиссии. Говоря о значимости этой акции, он особо выделил, что, когда инициатива берет начало в маленьких городах, это в первую очередь говорит о том, что перед нами действительно народное движение. Иосиф Дискин подчеркнул, что масштаб акции должен возрастать, а значит, в следующий раз количество регионов-участников должно увеличиться.

В ходе видеоконференции представители Калмыкии рассказали, что в субъекте состоялся грандиозный праздник: пришло более 3 тысяч человек, приняли участие 7 национальных общественных объединений, участники были в национальных костюмах. Представители из Кабардино-Балкарии отметили, что в шествии приняла участие как молодежь, так и взрослое поколение.

В Самаре также прошел «Парад дружбы народов России», в котором приняли участие представители многих национальных общественных объединений Самарской области. Символичным завершением парада стало вручение паспортов новым гражданам нашей страны. И под звуки гимна России в небо взлетели десятки воздушных шаров цвета триколора. Организатором «Парада дружбы народов России» в Самаре выступила региональная общественная организация «Союз народов Самарской области».

Подводя итоги Всероссийского шествия «Парад дружбы народов России» в 2017 году, участники видеоконференции отметили, что, хотя Парад прошел только во второй раз, число городов — участников акции выросло почти в 3 раза, по сравнению с 2016 годом. В ней приняли непосредственное участие тысячи человек разного возраста, а зрителями стали десятки тысяч россиян.

Таким образом, парад объединил не только разные национальности, но и разные поколения. Эксперты подчеркнули, что акция стала элементом народной дипломатии, и выразили надежду, что география этой яркой акции, демонстрирующей одновременно единство российского народа и многообразие культур, будет расширяться с каждым годом.




Возврат к списку