Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Парад Памяти в Самаре: мы помним о подвиге солдат Великой Отечественной

Парад Памяти в Самаре: мы помним о подвиге солдат Великой Отечественной 08.11.2017

7 ноября Самара стала центральной площадкой федерального проекта «Историческая память». Здесь, на площади имени В.В.Куйбышева, в седьмой раз прошёл Парад Памяти. В этом году он был посвящен полководцам Победы. Отдавая дать памяти легендарному параду 7 ноября 1941 года, по главной площади Самарской области торжественным маршем прошли более 90 расчетов военнослужащих, военно-патриотических клубов и кадетских училищ, которые представляли как Самарскую область, так и регионы Приволжского федерального округа, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Мероприятие традиционно началось с возложения цветов к памятному знаку «Памяти Парада 1941 года», установленному на площади им. В.В.Куйбышева. После этого на площадь был торжественно внесен государственный флаг России, копии знамени Победы, а также боевые знамена 65-й и 239-й стрелковых дивизий, которые в начале Великой Отечественной войны были сформированы на Дальнем Востоке и транзитом через Куйбышев отправлялись на фронт. 7 ноября 1941-го именно они и шествовали по площади им. Куйбышева.

С приветственным словом к ветеранам и всем участникам Парада обратился временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Он отметил: «Сегодня – особый день в истории нашего края. День, в котором слились воедино величие, гордость, память и скорбь. 76 лет назад на этой площади прошел исторический парад, овеянный легендарной славой наших предков. Парад, приравненный к важной военной операции, во многом определившей исход самой кровопролитной войны в истории человечества».

В завершение своего выступления он сказал: «Наша армия принесла свободу всей Европе. Сегодня мы обязаны помнить: свободу и мир на континенте тогда отстоял наш многонациональный народ. Великая Победа стала возможной благодаря сплоченности и патриотизму всех граждан страны».

Затем приветственный адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе зачитал заместитель полпреда Алексей Сухов. «Подвиг наших дедов и отцов вдохновляет на свершения и новые победы, вселяет чувство гордости за свою Родину. Молодежь, воспитанная на примерах мужества и самоотверженности, становится сейчас образцом преемственности боевых традиций защитников Отечества. Мы уверены, что новое поколение, принявшее эстафету служения России, сумеет защитить свою страну и обеспечить ее развитие и процветание. Важно, что Парад Памяти объединяет жителей всех регионов Приволжья, других субъектов Российской Федерации, представителей зарубежных стран. Это – показатель нашего общего, единого понимания значения памяти о Великой Отечественной войне», – привел слова Михаила Бабича Алексей Сухов.

После официальной части командующий парадом генерал-майор Александр Протченко дал команду к прохождению расчетов. Торжественным маршем прошли 92 расчета, представляющие как Самарскую область, так и регионы Приволжского федерального округа: часть из них были историческими, часть – военными. Участие в шествии приняли военнослужащие, представители силовых структур, ветеранских и патриотических организаций, трудовых коллективов промышленных предприятий.

Неотъемлемой частью Парада стала реконструкция конкретного исторического момента – битвы «Тихвинская операция». Ведь буквально через несколько дней после Парада на площади Куйбышева в ноябре 1941-го именно солдаты 65-ой стрелковой дивизии вступили в бой на Ленинградском фронте и выбили немцев из Тихвина. В реконструкции сражения, кроме самих реконструкторов, было задействовано большое число гражданских лиц. Свою помощь оказали актёры самарских театров.

Отдельным событием мероприятия стало шествие Геройского полка по площади В.В.Куйбышева, участники которого несли фотографии 248 героев Великой Отечественной войны – великих полководцев, Георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза. Настоящим символом Парада Памяти в Самаре стал народный артист СССР Василий Лановой, который, как и в прошлые годы, читал стихи военных лет.


Парад Памяти проводится в Самаре с 2011 года по инициативе Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память». В этом году организатором мероприятия также выступило и Российское военно-историческое общество (РВИО). Каждый год масштабное мероприятие посвящается важной теме для истории страны: труженикам тыла, 70-летию образования суворовских и нахимовских училищ, дружбе народов, героям Отечества. С каждым годом количество участников Парада неуклонно растет. В 2017 году в прохождении приняли участие 92 парадных расчета. Парад проводится при поддержке Правительства Самарской области и администрации г.о. Самара.

Фото: Игорь Казановский, Дмитрий Бурлаков / ВолгаНьюс




Возврат к списку