Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Парад Памяти в Самаре обрел статус федерального проекта

Парад Памяти в Самаре обрел статус федерального проекта 27.10.2016

7 ноября 2016 года на площади имени В.В. Куйбышева в областной столице состоится Парад Памяти — ежегодное мероприятие, отсылающее к военному параду, прошедшему в этот день в Куйбышеве в 1941 году. В этом году он посвящен 75-летию исторического парада 7 ноября 1941 года и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы».

Мероприятие проводится при поддержке Правительства Самарской области, Самарской Губернской Думы, промышленных предприятий и общественности.

По решению председателя Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Анатольевича Медведева Парад Памяти получил статус федерального проекта. Это масштабное событие объединяет политические и общественные организации, военно-патриотические и поисковые клубы, промышленные предприятия и учебные заведения.

Парад и все связанные с ним мероприятия в этом году посвящены 75-летию исторического парада 7 ноября 1941 года и присвоению Самаре статуса «Город трудовой и боевой славы». По площади пройдут парадные расчеты действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, военно-патриотических объединений и клубов. В составе парадных расчетов, как и в прошлом году, выступит «Геройский полк». Особенностью Парада Памяти в этом году станет то, что впервые в нём будут участвовать представители юнармейского движения. А гражданская колонна будет сформирована в виде демонстрации, в которой примут участие трудовые коллективы области — ожидается около 25 000 человек.

«К участию в Параде Памяти приглашены представители иностранных посольств. В 1941 году в Куйбышев эвакуировали дипломатические миссии 22 иностранных государств», — сообщил заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов.

В параде будут участвовать представители всех регионов Приволжского федерального округа, Воронежской области, Республики Ингушетия, Севастополя, Республики Беларусь.

Одним из главных событий Парада Памяти станет масштабная историческая реконструкция.

Почетным гостем Самары станет, как и в прошлом году, Василий Семёнович Лановой. После завершения состоится его моноспектакль «Спасибо за верность, потомки!».

На площади имени В.В.Куйбышева будет развернута выставка военной техники. Предполагается открытие музея запасной столицы.

Необходимо отметить, что Парад Памяти проводится только в трех городах России — в Москве, Воронеже и Самаре. Именно в этих городах 7 ноября 1941 года состоялись легендарные парады. Но только в Куйбышеве в нём участвовала авиация. В нашем городе тот парад продолжался полтора часа и произвел неизгладимое впечатление на присутствующих, особенно на иностранных дипломатов и журналистов. Вечером на торжественном приеме они засыпали военных вопросами: откуда в тыловом городе столько военной техники и почему она не на фронте? Им отвечали, что это резервы и их в стране достаточно, чтобы разбить самого сильного врага. Создать такое впечатление было очень важно — оно могло определить, насколько благоприятной для нашей страны будет в дальнейшем стратегия союзников.

Важно отметить, что в рамках подготовки Парада Памяти проводятся мероприятия, призванные способствовать воспитанию молодежи в духе патриотизма, гордости за свою страну, уважения к исторической памяти, свершениям предшествующих поколений.

27 октября в МБОУ школа № 3 г.о. Самара прошёл «Урок мужества» с участием генерал-майора, командующего Парадом Памяти Александра Ивановича Протченко. Он рассказал о предстоящем параде, его славной истории.




Возврат к списку