Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Первая группа мусульман Самарской области отправилась в хадж

Первая группа мусульман Самарской области отправилась в хадж 17.08.2017

18 августа первая группа мусульман из Самарской области отправилась в хадж в Мекку. В этом году в хадж отправятся 59 самарцев. А всего из России в Саудовскую Аравию отправятся 23,5 тысячи паломников. Поскольку ежегодно миллионы мусульман стремятся совершить хадж, Королевство Саудовская Аравия ежегодно определяет для каждой страны квоту. И хотя на 2017 год квота для Российской Федерации была определена в 20,5 тысяч человек, поток желающих посетить святые места был таким, что российские дипломаты совместно с Хадж-миссией России проработали вопрос по увеличению квоты и получили дополнительные места. Общее число хаджиев от нашей страны составит 23,5 тысяч.

Поскольку совершение хаджа — дело непростое и требует не только знания религиозных предписаний, но и правил поведения в чужой стране, с будущими паломниками большую предварительную работу организовало Региональное Духовное управление мусульман Самарской области (РДУМСО). Занятия с будущими паломниками проводил Наиль-хазрат Сулейманов, который является ответственным по работе с хаджиями. На уроках изучались последовательность действий при совершении хаджа, молитвы, необходимые паломнику, а также говорилось о возможных опасностях и мерах предосторожности в условиях большого скопления народа и жаркой погоды.

Паломники отправляются в путь заранее, чтобы успеть пройти акклиматизацию в Саудовской Аравии. Вторая группа паломников из Самарской области отправится в путь 23 августа.

Хадж — один из пяти столпов ислама. Совершить его обязан каждый мусульманин, имеющий такую возможность. Это совершение паломничества в Мекку, которое завершается в праздник Курбан-байрам, в этом году отмечаемый 1 сентября. Ритуалы, исполняемые в хадже, остались неизменными со времен пророка Мухаммада и укрепляют веру и единство мусульман. После окончания хаджа, его обязательных мероприятий, паломники спешат в Медину, чтобы посетить могилу пророка Мухаммада и иные значимые для мусульман святыни.

По возвращении из хаджа домой, совершившие паломничество мусульмане, получают право носить зеленую чалму и называться титулом «хаджи». В современном мире паломники, совершающие хадж, могут полностью сосредоточиться на духовных аспектах хаджа, практически не замечая трудностей.

В 2016 году от Российской Федерации в хадж отправились 16 200 паломников при квоте в 16 400. Это были представители более 60 регионов, в том числе Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь и отдаленные регионы нашей страны, а также мусульмане из Республики Крым.

В этом году первые паломники вылетели в Саудовскую Аравию из регионов России уже 15 августа. В ходе подготовки к хаджу в 2017 году Хадж-миссия России, Уполномоченный по делам хаджа — заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Ильяс Магомед-Саламович Умаханов и представители региональных мусульманских организаций провели ряд совещаний, в ходе которых особое внимание руководителей духовных управлений было обращено на необходимость заключения договоров с аккредитованными туроператорами, которые принимают на себя четко прописанные юридически обязывающие положения, предусматривающие соблюдение всех условий пребывания паломников в местах совершения хаджа.






Возврат к списку