Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

По случаю 25-летия подписания Договора о дружбе президенты России и Болгарии обменялись поздравлениями

По случаю 25-летия подписания Договора о дружбе президенты России и Болгарии обменялись поздравлениями 07.08.2017

4 августа 1992 года в рамках официального визита в Болгарию Президента России Бориса Ельцина был заключён Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией. Со стороны Болгарии договор подписал Президент Болгарии Желю Желев.

В новом документе изложены основы нового этапа сотрудничества в политической и экономической сферах двух стран. Стороны зафиксировали желание развивать свои отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения.

В договоре нашли отражение позиции двух государств в пользу сохранения суверенитета, территориальной целостности, а также неукоснительного соблюдения принципа свободного выбора путей самостоятельного политического, экономического и социального развития.

В честь 25-летия подписания Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией президенты двух стран — Владимир Владимирович Путин и Румен Георгиев Радев — обменялись поздравлениями.

«Болгаро-российские отношения имеют богатые традиции, стабильную договорно-правовую основу и основываются на культурной, исторической и человеческой близости и приятельских отношениях между нашими народами, — говорится в поздравлении Президента Болгарии. — Я убежден, что Договор является стабильной основой для восходящего развития болгаро-российских отношений в условиях новых геополитических и экономических условий, в интересах мира и благоденствия Европы и всего мира».

В письме Румен Георгиев Радев еще раз приглашает Владимира Владимировича Путина посетить Болгарию в 2018 году для участия в торжествах по случаю 140-летия Освобождения страны.

В свою очередь Владимир Путин в поздравительном письме руководителю братской страны отмечает: «Российско-болгарские отношения имеют давнюю и богатую историю. Во все времена их основой служили узы братской дружбы, культурной и духовной близости, связывающие наши народы.

Договор 1992 года способствовал существенному расширению взаимодействия между Москвой и Софией. Подписание этого важного документа создало условия для увеличения объемов взаимной торговли и инвестиционных потоков, для активизации сотрудничества в энергетической, научно-технической, гуманитарной и других сферах.

Вместе с тем, несмотря на позитивные результаты, достигнутые за прошедшие четверть века, в отношениях наших стран, несомненно, сохраняется значительный незадействованный потенциал. Уверен, что еще одна юбилейная дата, которую предстоит отметить в марте следующего года — 140-летие освобождения Болгарии от османского ига —будет ознаменована наращиванием совместной работы по всем вопросам двусторонней повестки дня.

От души желаю Вам крепкого здоровья и успехов, а всем гражданам Болгарии — благополучия и процветания», — заключил Президент Российской Федерации.

Отметим, что многие российские и болгарские города являются городами-побратимами. Такими отношениями связаны, например, Астрахань и болгарский город Русе, Брянск и сразу два города Болгарии — Карлово и Дупница, Орёл и Разград, Ростов-на-Дону и Плевен.

Самара является городом-побратимом болгарского Стара-Загоры. В мае 2016 года в честь 140-летия Самарского знамени, осенившего российско-болгарскую дружбу и 50-летия улицы Стара-Загора, Самару посетила делегация из Болгарии: она приняла участие в торжественных мероприятиях, отражающих российско-болгарскую дружбу. 




Возврат к списку