Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Подведены итоги работы Совета при Президенте России по межнациональным отношениям

Подведены итоги работы Совета при Президенте России по межнациональным отношениям 20.12.2016

15 декабря 2016 года в Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Председателем заседания выступил заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов. В число участников вошли руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов и заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Мережко. В заседании также приняли участие руководители профильных комитетов Федерального Собрания Российской Федерации, представители научных и экспертных организаций в сфере межнациональных отношений.

Особое внимание участников было обращено на поручение главы государства президиуму Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям: в срок до 1 августа 2017 года выработать предложения по нормативному регулированию отношений в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации). Данное поручение уже вызвало широкий общественный резонанс и дискуссию.

Открывая заседание, заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов отметил, что сам термин «российская нация» – это не новшество. Он зафиксирован в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, утверждённой в 2012 году и прошедшей перед этим широкое общественное обсуждение во всех регионах. Этот термин не подменяет, а дополняет конституционный термин «многонациональный народ Российской Федерации», поскольку единство политической нации не несёт угроз процветанию отдельных народов в составе Российской Федерации. Магомедсалам Магомедов призвал изучить все точки зрения, предостерёг от поспешных и непродуманных предложений.

В результате обсуждения и в целях эффективной организации работы по исполнению данного поручения президиум совета сформировал временную рабочую группу, которую возглавил заместитель председателя президиума совета, академик РАН Валерий Тишков. В состав рабочей группы включены опытные, квалифицированные эксперты в области межнациональных отношений, научные работники, члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

В ходе заседания участники также подвели итоги деятельности комиссий совета в 2016 году и высказали предложения по новым направлениям работы в следующем году. В частности, предложено уделить большее внимание вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года на муниципальном уровне, работе с детьми и молодёжью, информационной деятельности.

Отдельным пунктом заседания, заслужившим особое внимание членов президиума, стал вопрос обеспечения исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 31 октября 2016 года в Астрахани. Согласно результатам заседания, дано 11 поручений. Помимо этого, члены президиума рассмотрели предложения о проведении в Российской Федерации Года единства российской нации.




Возврат к списку