Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Подведены итоги Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»

Подведены итоги Всероссийской акции «Большой этнографический диктант» 08.11.2016

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» прошла 4 октября 2016 года во всех 85 субъектах Российской Федерации. Участниками акции стали почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, от Анадыря до Севастополя и двух зарубежных стран — в Турции и Швейцарии. Из них 35 тысяч человек приняли участие очно и более 50 тысяч написали диктант онлайн на сайте www.miretno.ru .

Лидерами по числу организованных площадок среди регионов стали Удмуртская Республика (84), Вологодская область (78) и Оренбургская область (45). По количеству участников диктанта лидировали Оренбургская область (4000 человек), Удмуртская Республика (3000 человек), Вологодская область (1773 человека), Республика Башкортостан (1582 человека). Еще в целом ряде регионов посещаемость превысила тысячу человек.

В Самарской области в «Большом этнографическом диктанте» приняло участие более 350 человек. Всего было организовано 9 площадок для написания диктанта, в том числе — в Доме дружбы народов Самарской области, вузах Самары и Тольятти, Самарской областной научной библиотеке, средней образовательной школе села Кошки Кошкинского района.

Штаб «Большого этнографического диктанта» объявил о полученных результатах и опубликовал правильные ответы на вопросы, чтобы каждый из участников мог себя проверить.

Средняя оценка за диктант по стране — 54 балла из 100 возможных. Самый высокий средний балл (81,3) оказался у жителей Республики Татарстан. В тройку лидеров также вошли: Кабардино-Балкарская Республика (73,8) и Смоленская область (71,9). Самарская область заняла 23 место среди 80 регионов России (средний балл — 55,8). А самый низкий средний балл показала Амурская область (39).

Как отметили организаторы, самыми сложными для участников оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов. Многие участники диктанта ошибались, отвечая на вопрос о единственном в Европе регионе традиционного распространения буддизма — вместо Калмыкии отмечали Бурятию.

Анализ результатов диктанта по возрастным категориям показал, что чем моложе участники, тем хуже они знают вопросы, связанные с Конституцией Российской Федерации, административным делением России, а также особенностями материальной культуры народов России.

«Итоги диктанта ярко продемонстрировали, что вопросам изучения истории и традиций народов России необходимо уделять повышенное внимание. Мы планируем обсудить эти результаты с коллегами из экспертного сообщества, из Минобрнауки России и придать бóльшую значимость этой теме. Думаю, будет правильным наряду с традиционным «Уроком мира», который проходит в День знаний, 1 сентября, проводить в школах и урок «Народы России». И желательно, чтобы такие уроки стали регулярными», — прокомментировал итоги «Большого этнографического диктанта» руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Организаторы уверены, что данная акция станет в нашей стране традиционной, наряду с другими общероссийскими мероприятиями, такими как «Тотальный диктант» и «Географический диктант».
Организаторы Всероссийской акции «Большой этнографический диктант» — Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), Министерство национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов».




Возврат к списку