Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нельзя построить будущее одних людей на ненависти к другим, особенно если те являются носителями иного национального и религиозного начала. Только понимание личного выбора ближнего и уважение к его святыням, его обычаям, его традициям создаст плодородную почву для сотрудничества».

Патриарх Московский и вся Руси Кирилл

Праздник «Наследие предков» рассказал о традициях разных народов

Праздник «Наследие предков» рассказал о традициях разных народов 06.12.2016

4 декабря 2016 года в Доме дружбы народов Самарской области прошёл ежегодный праздник «Ата мура» («Наследие предков»). В этом году он объединил творческие коллективы и солистов, представляющих разные народы, которые проживают в Самарской области.

С 2011 года праздник «Ата мура» («Наследие предков») организовывает Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов «Ак жол» («Светлый путь»). Если предыдущие годы он был посвящён выдающимся деятелям казахской культуры, то в 2016 году было принято решение провести межнациональный праздник. Ведь наследие предков — понятие многогранное, включающее в себя не только те традиции и обычаи, достижения культуры, которые бережно передаются из поколения в поколение, но и дружбу, которая объединяла веками народы, живущие на огромной территории России. Как отметил Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в поздравлении с Днём народного единства, сила России — в ответственности каждого из нас за судьбу Отечества, в уважении к его истории и героическому прошлому, в нерасторжимой связи всех поколений россиян, в любви к Родине, которая веками скрепляла нашу многонациональную страну.

Эти чувства призван воспитать в юных жителях Самарской области праздник «Ата мура». В начале мероприятия перед собравшимися выступили почётные гости. Они поздравили всех с праздником и отметили многолетний труд всех активистов Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «Ак жол» («Светлый путь») по сохранению и пропаганде казахской культуры и укреплению дружбы народов.

На праздник, который стал уже традиционным, пришли дети и взрослые. Перед его началом они смогли рассмотреть национальные головные уборы, попробовать национальные казахские блюда.

Затем с традиционного обряда «шашу» началась концертная часть праздника. Самой яркой и запоминающейся частью праздника стало выступление творческих коллективов и солистов, которые подготовили красочные номера. На празднике звучали белорусские, чувашские, грузинские, туркменские, армянские, башкирские песни. Также на сцене выступил казахский народный театр моды «Маржан», который продемонстрировал коллекцию «Ару кыз» («Девушка-красавица»). Особое внимание привлекли маленькие артисты. Они показывали зрителям необыкновенную гибкость и умение держаться перед большой аудиторией.

Праздник «Ата мура» оставил яркие впечатления у зрителей. Одна из них, Улбусен Душиева, поделилась: «Я впервые в Доме дружбы народов. Мне всё очень понравилось. Красочно, ярко, незабываемо. Большое спасибо организаторам праздника. Я думаю, нужно почаще проводить такие праздники, знакомить детей с культурой разных народов, и дружба наша будет крепче».

По завершении праздника президент Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «Ак жол» («Светлый путь») Есмухамбет Байтурганович Нуржанов отметил: «Праздник «Ата мура» подчёркивает значение наследия предков, которое мы должны сохранять, — сохранять язык, культуру, традиции, обычаи. Сегодняшний праздник — это забота каждого из нас не только о своём народе, но и о будущем всей России. Замечательно, что это мероприятие объединило людей многих национальностей. Все по-своему красивы: песни, танцы, национальные наряды. Я думаю, этот праздник должен проходить каждый год, чтобы он оставался в памяти детей. Ведь дети — наше будущее».

Айгуль Наримановна Жалелова, советник по культуре Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «Ак жол» («Светлый путь»)»: «Этот праздник складывался как городской, и его целью первоначально было объединение казахов г. Самары, сохранение традиций, обрядов, танцев, песен. Но сегодня праздник вышел за эти рамки. Название праздника «Ата мура» переводится с казахского как «Наследие предков». Он направлен на сохранение богатейшего культурного наследия многонационального народа нашей страны и передачу его молодому поколению. И замечательно, что сегодня в основном выступали дети. Поскольку они — наше будущее, им беречь это наследие и нашу дружбу». 




Возврат к списку