Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Представители Самарской области приняли участие в юбилейных мероприятиях в Саранске

Представители Самарской области приняли участие в юбилейных мероприятиях в Саранске 30.08.2017

25 августа в Саранске состоялось собрание активистов Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, приуроченное к 25-летию со дня проведения первого Съезда мордовского народа. Участниками его стали активисты из районов Республики Мордовия и 14 регионов России, в том числе представители Самарской области — Любовь Колесникова, председатель правления Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», руководитель Самарского отделения Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации, член исполнительного комитета Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и Вера Алексеева, член правления СРОО «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», специалист по связям с общественностью региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».

В работе круглого стола приняли активное участие известные ученые и общественные деятели — участники исторического I Съезда мордовского народа. Некоторые участники заседания были в национальных костюмах. Главной темой встречи стало обсуждение вопросов результативности работы съездов мордовского народа.

В начале заседания председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин зачитал приветственный адрес врио Главы Республики Мордовия Владимира Волкова. В нем, в частности, сказано: «Вопрос укрепления межнационального и межконфессионального мира — один из важнейших направлений государственной внутренней политики. Говоря о национальной безопасности, Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «гражданское и межнациональное согласие — одно из главных условий самого существования нашей страны». Мордовский народ, как один из самых больших по численности в России, выполняет значимую историческую миссию: он является одной из важнейших этнических скреп в формировании всероссийской общегражданской идентичности. В республике накоплен богатый опыт по сохранению этнокультурных ценностей, проводится большая работа по изучению и пропаганде исторического наследия мордовского народа».

Председатель Межрегиональной организации мордовского народа Юрий Мишанин отметил, что I съезд стал историческим событием для всех эрзян и мокшан: «В марте 1992 года участники съезда не могли и подумать, что в Мордовии пройдет праздник 1000-летия Единения мордовского народа с народами Российского государства, что о значимой роли мордвы в становлении российской государственности будет говорить Президент страны, что сама республика займет лидирующие позиции в России по экономическому и социальному развитию».

Глава администрации г.о. Саранск, председатель Ассоциации финно-угорских народов России Пётр Тултаев добавил, что сохранение мордовских языков во многом зависит от самих носителей языка: «Не нужно стесняться говорить на мокшанском и эрзянском языках. Сегодня мордовские языки изучаются в городских школах и детских садах. Также хотелось бы, чтобы у детей был выбор — какой из мордовских языков они хотят изучать».

В завершение своего выступления Петр Тултаев рассказал, что в ближайшее время будет подписан указ о ежегодном проведении в Мордовии межрегионального фестиваля мордовской культуры «Шумбрат», а также о том, что республиканские праздники «Раськень озкс» и «Акша келу» будут проводиться по-прежнему.

В 2017 году исполняется 25 лет со дня проведения первого Съезда мордовского (мокшанского, эрзянского) народа. За это время состоялось уже шесть встреч, многие решения которых повлияли на сохранение и развитие мордовской культуры и национальных языков. Однако участники заседания отметили, что и сегодня остается нерешенным ряд вопросов, важных для дальнейшего развития мордовской культуры.

Участники торжественного мероприятия обозначили задачи на перспективу, среди них поддержка национального книгоиздания, народных промыслов и ремесел, а также обеспечение учебных заведений методическими пособиями и справочной литературой.

В завершении заседания были вручены почётные грамоты и благодарности Государственного Собрания Республики Мордовия членам и активистам Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа за большой вклад в сохранение и развитие языка, культуры и самобытных традиций мордовского народа. В числе награжденных — Любовь Колесникова, председатель правления Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава».

Юбилейные мероприятия завершились красочным концертом, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Мордовии.

Вера Алексеева рассказала об итогах собрания: «Во время собрания прозвучало немало интересных выступлений от представителей различных регионов России (Москва, Нижний Новгород, Самара, Ростов, Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Республика Мордовия и др.). Они рассказали о своей деятельности, интересных проектах, обменялись мнениями по поводу изучения родного языка в семье. Всех выступающих объединяло одно — стремление сохранить мордовские языки и национальную культуру.

В мероприятии принимали участие представители органов власти, общественных организаций, деятели науки и культуры, историки, писатели, представители СМИ. Многие отметили позитивный опыт Самарской области по сохранению и развитию мордовской культуры и языка».

Она также отметила, что к юбилейному мероприятию в фойе Национального драматического театра была подготовлена интересная выставка книг, фото и архивных документов о проведённых в Саранске съездах мордовского народа.

 




Возврат к списку