Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Президент поручил провести Год единства российской нации

Президент поручил провести Год единства российской нации 08.12.2016

В начале декабря 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, состоявшегося 31 октября 2016 года в Астрахани и посвященного актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Согласно подписанному документу, Администрации Президента поручено в срок до марта 2017 года представить предложения о проведении в Российской Федерации Года единства российской нации. Эту идею во время заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям высказал известный ученый, председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Юрьевич Зорин: «Думаю, что россияне заслужили такой праздник. Хотелось бы, чтобы он запомнился не только фестивалями, концертами, мероприятиями, но и подарками». И пояснил, что практически в каждом субъекте есть общая площадка, значимая, это или дом дружбы, или дом национальностей: «Например, настоящий Дворец дружбы народов с семью филиалами построен в Казани. В Уфе, Самаре, других городах страны есть современные и удобные здания для организации межнационального диалога и организации работы национально-культурных объединений».

Также в ходе заседания Владимир Владимирович Путин поднял вопрос об отсутствии четкой законодательной базы в сфере национальной политики: «Особое внимание нужно уделить развитию законодательства в области государственной национальной политики, в том числе теме социальной и культурной адаптации мигрантов. В настоящее время эта сфера не обеспечена достаточными правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами».

В этой связи Президиуму Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям главой государства дано поручение представить предложения о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации). Правительство Российской Федерации должно до 1 августа 2017 года «определить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов»; «разработать проект федерального закона, устанавливающего правовые, организационные и экономические основы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и их интеграции в российское общество».

В поручениях главы государства также отмечена необходимость до 30 декабря 2016 года завершить разработку государственной программы «Реализация государственной национальной политики».

Правительство Российской Федерации, согласно поручениям, должно к 1 июня 2017 года утвердить профессиональный стандарт специалиста в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а к 1 августа 2017 года — основные характеристики (индикаторы) эффективности реализации задач государственной национальной политики Российской Федерации.

Также Правительству поручено представить до 1 мая 2017 года предложения по созданию Дома народов России для поддержки и стимулирования деятельности федеральных национально-культурных автономий и межнациональных общественных объединений, участвующих в реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

В поручениях Президента нашла отражения та огромная роль, которую играют ученые и эксперты в исследовании межнациональных отношений и подготовке рекомендаций для органов государственной власти. Российской академии наук (РАН) рекомендовано рассмотреть возможность создания совета по вопросам межнациональных отношений.




Возврат к списку