Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Президент предложил ввести присягу для тех, кто вступает в гражданство России

Президент предложил ввести присягу для тех, кто вступает в гражданство России 06.06.2017

Сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин провёл рабочую встречу с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Викторовичем Володиным. Обсуждался ход законотворческой деятельности нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

В ходе разговора Вячеслав Викторович Володин отметил, что все фракции едины во мнении, что необходимо принять поправку в закон о гражданстве, где предусмотреть норму по отмене решения о предоставлении гражданства: «Когда гражданин, претендующий быть гражданином Российской Федерации, оформляет заявление и много разных сведений о себе указывает, есть графа: «В случае приёма меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации». Если человек нарушил эти обязательства и был осуждён за терроризм, то было бы правильно отменять решение о предоставлении ему гражданства».

Президент попросил Государственную Думу, ее соответствующие комитеты, проконсультироваться с Конституционным судом Российской Федерации о возможности отмены решения о предоставлении гражданства тем, кто был осужден за терроризм. «Нужно проконсультироваться с Конституционным судом, — заявил глава государства. — Но я в целом разделяю такую позицию. Мы с вами уже говорили об этом, поэтому эта инициатива неожиданной для меня не является».

Продолжая разговор, Владимир Владимирович Путин предложил Государственной Думе подумать над введением церемонии принесения клятвы или присяги для тех, кто вступает в гражданство Российской Федерации: «У нас когда люди приходят в армию, произносят присягу. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает своё намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать её законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее».

«Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему», — сказал Президент.

Вячеслав Викторович Володин заявил: «Мы изучим международный опыт и, исходя из международного опыта и наших традиций, предложим Вам текст присяги, клятвы на верность нашей стране, с тем чтобы гражданин, который получает гражданство, становится гражданином Российской Федерации, понимал ответственность этого решения. И тогда у нас, возможно, и поправки, которые мы сейчас внесли, будут увязаны как раз с обязательствами, которые можно будет обозначить в присяге».

Глава государства заметил, что это будет иметь и юридические последствия, и подчеркнул: «Есть чисто формальные вещи, когда человек при приеме в гражданство Российской Федерации сообщает о себе недостоверные данные вообще. Это формальная, чисто юридическая вещь, но она серьезная, основательная, и на нее, конечно, тоже нужно обратить внимание». 




Возврат к списку