Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Президент России обсудил с Патриархом Кириллом проблемы Валаамского монастыря

Президент России обсудил с Патриархом Кириллом проблемы Валаамского монастыря 13.07.2017

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь — один из самых почитаемых в России, уникальный памятник духовной культуры и архитектуры России. Ежегодно обитель посещают более 100 тысяч паломников и туристов. 10 июля 2017 года, на Валааме, в братской трапезной обители Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря, в котором принял участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Вячеславович Баринов, председатель Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин; другие члены Попечительского совета.

Открывая заседание, к его участникам и гостям обратился председатель Попечительского совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Каждое новое строительство в таких местах, как Валаам, исполнено значительного риска, поскольку все, что здесь создавалось, очень органично, все проистекало из глубочайшего благочестия людей. Сюда приезжали для того, чтобы душу спасать, и поэтому все постройки были духовно ориентированы, они были рассчитаны на монашеский образ жизни. Очень важно, чтобы и новые, столь необходимые постройки, которые сегодня появляются, соответствовали той же духовной и эстетической стилистике, чтобы ничто не вносило диссонанс — ни эстетический, ни тем более духовный», — сказал он и обратил внимание собравшихся не только на необходимость развития монастырской инфраструктуры, но и на необходимость сохранения экологии.

«Не только постройки, но и природа Валаама уникальна. И мы как Попечительский совет должны нести ответственность, в том числе, за сохранение уникального природного ландшафта этого замечательного архипелага», — отметил Патриарх Кирилл.

Епископ Троицкий Панкратий, наместник обители, представил отчет о проделанной за год работе по восстановлению здания зимней гостиницы и созданию духовно-просветительского центра «Валаам», а также о решении социальных проблем Валаама, которые решаются в сотрудничестве с исполнительной властью Республики Карелия.

Также обсуждался проект восстановления здания зимней гостиницы, с замечаниями по которому выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Вячеславович Баринов.

10 июля на Валааме по благословению патриарха Московского и вся Руси Кирилла был установлен памятник князю Владимиру, сделаный из бронзы в мастерской скульптора Андрея Клыкова и установленный на гранитном постаменте. Одним из инициаторов установки памятника выступило руководство Фонда Андрея Первозванного. Председатель попечительского совета фонда Владимир Иванович Якунин на церемонии открытия памятника заявил, что проекты фонда «направлены на сбережение и укрепление великого цивилизационного наследия, к которому сопричастны народы России и Украины». «Наше совместное начинание — открытие памятника князю Владимиру, крестившему Русь, — символизирует нашу добрую волю к тому, чтобы жить в мире и согласии», — сказал он.

11 июля на Валаам прибыл с трехдневным визитом Президент России Владимир Владимирович Путин. Он приехал в день памяти основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа и посетил монастырь.

У Спасо-Преображенского собора Путина встретил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Владимир Владимирович Путин вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом почтили память преподобных Сергия и Германа. После посещения храма глава государства и предстоятель Русской православной церкви продолжили общение. Разговор шел о жизни монастыря, его обустройстве.

Как отметил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Сергеевич Песков: «Он (Владимир Владимирович Путин. — Прим. ред.) давно, можно сказать, держит под своим контролем проблемы монастыря».

 

Фото с сайта Президента России



А также на эту тему:

В.В.Путин: «Проблемам сохранения единства нашего многонационального народа, совершенствования межкультурного и межрелигиозного диалога государство уделяет приоритетное внимание»

Президент России отметил роль мусульманских организаций в поддержании гражданского мира и согласия

Работа институтов гражданского общества должна быть нацелена на укрепление единства российской нации

В.В.Путин: «Русский язык является главным объединяющим началом для многонационального народа России»

В.В.Путин: «История призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения»

 


Теги: дружба народов, Президент России, Владимир Путин, Русская Православная Церковь, Патриарх Кирилл, Валаам, ФАДН России, Игорь Баринов, Фонд Андрея Первозванного, Владимир Якунин, сохранение культурного наследия



Возврат к списку