Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Президент России Владимир Путин учредил в России День добровольца

Президент России Владимир Путин учредил в России День добровольца 28.11.2017

Президент России Владимир Путин 27 ноября подписал Указ № 572 «О Дне добровольца (волонтера)». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В тексте указа говорится: «Установить День добровольца (волонтера) и отмечать его 5 декабря».

В документе отмечается, что соответствующее решение было принято, «руководствуясь резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/212 от 17 декабря 1985 года об объявлении 5 декабря Международным днем добровольцев во имя экономического и социального развития». Указ о Дне добровольца в России вступает в силу со дня подписания.

В пояснительной записке к указу президента говорилось, что согласно данным опроса, 15% взрослых россиян участвуют в добровольческой деятельности. Еще 18% респондентов заявляли, что они иногда также работают в качестве добровольцев. Всего 50% опрошенных заявили, что готовы работать на добровольной основе.

Инициативу об учреждении в России Дня добровольца (волонтёра) Владимир Путин поддержал в апреле этого года по итогам медиафорума региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». «Вы знаете, что у нас все больше и больше людей занимаются волонтерством, — заявил тогда Владимир Путин, отвечая на вопросы участников медиафорума. — Примерно 7% населения у нас участвуют в волонтерском движении, а где-то 15% — так или иначе в каких-то общественных мероприятиях принимают участие, это много. Поэтому, конечно, обратить внимание на этих людей, поддержать их, в том числе и морально, отмечая День волонтера, лишним не будет».

Тогда же глава государства поручил Правительству представить предложения по созданию единого федерального интернет-ресурса для освещения деятельности волонтёров. Кроме этого, президент поручал рассмотреть вопрос о проведении в стране Года гражданской активности и волонтёрства.

В июле 2017 года в России был представлен интернет-портал с информацией о волонтерских организациях «Добровольцы России» . Здесь можно найти информацию о волонтерских мероприятиях, проектах, организациях, возможностях обучения и развития.

4 и 5 декабря 2017 года в Москве пройдет всероссийский форум «Доброволец России», который традиционно собирает лучших волонтеров со всех уголков России для подведения итогов и награждения лучших добровольцев в нескольких номинациях ежегодной премии «Доброволец России 2017». Ожидается участие более 12 тысяч человек. Также на форуме пройдут различные тематические и дискуссионные площадки, на которых поднимаются актуальные вопросы и проблемы волонтерского сообщества, подводятся итоги старых и презентуются новые проекты. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и федеральное государственное бюджетное учреждение «Роспатриотцентр». Организатором волонтерского сопровождения выступает партнер форума, всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) или Международный день добровольцев (International Volunteer Day) в ООН было решено отмечать в 1985 году. В послании экс-генерального секретаря ООН Пан Ги Муна от 5 декабря 2015 года говорится: «В этот день мы славим мощь добровольческого движения. Добровольчество стимулирует креативность, черпает силу в наших чувствах и эмоциях и ведет нас к тем, кто больше всего в нас нуждается. Добровольцы являются воплощением таких фундаментальных ценностей, как приверженность делу, инклюзивность, активная гражданская позиция и чувство солидарности».t


Указ Президента РФ № 572 от 27.11.2017




Возврат к списку