Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Президент Российской Федерации объединил Крымский и Южный федеральный округа

Президент Российской Федерации объединил Крымский и Южный федеральный округа 29.07.2016

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «О Южном федеральном округе» от 28.07.2016 Южный и Крымский федеральные округа преобразованы в единый Южный федеральный округ. Руководителем нового субъекта Российской Федерации стал Владимир Устинов, который ранее возглавлял Южный округ.

Проект документа о законодательных изменениях в связи с объединением округов уже внесен Президентом в Государственную Думу.

Глава государства поручил Правительству принять необходимые меры по реализации настоящего указа; привести свои акты в соответствие с настоящим указом; представить предложения по приведению актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим указом; утвердить структуру и штатную численность аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и провести необходимые организационно-штатные мероприятия.

Причина объединения объясняется тем, что Крымский федеральный округ (КФО) изначально создавался на период интеграции полуострова в Россию.

Говоря о принятии решения о формировании единого округа, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил: «Речь идет о повышении эффективности этого звена управления на уровне полпреда... Там общие точки роста, схожий набор проблем, который стоит, поэтому в данном случае просто исходили из целесообразности и необходимости повышения эффективности управления». Он также добавил, что «для жителей полуострова это ничего не меняет, наоборот, это должно иметь, призвано иметь позитивный эффект».

По мнению крымского политолога Андрея Никифорова, объединение Крымского федерального округа с Южным можно трактовать как завершение переходного периода и присоединения Крыма к России: «Для Крыма это будет иметь позитивное значение, поскольку Крым слишком маленький для того, чтобы быть отдельным федеральным округом. Мало того, он таковым был только в силу специфики переходного периода. Это ещё один такой звоночек о том, что переходный период закончился и Крым уже полноценная составная часть Российской Федерации, нас не нужно выделять в отдельный федеральный округ».

Южный федеральный округ был образован в мае 2000 года. Первоначально в него входили 13 субъектов Российской Федерации. После выделения из его состава в январе 2010 года Северо-Кавказского федерального округа их число сократилось до шести. Теперь после объединения с Крымом в него входят восемь регионов: республики Адыгея, Калмыкия и Крым; Волгоградская, Астраханская и Ростовская области; Краснодарский край и Севастополь.

Крымский федеральный округ был образован 21 марта 2014 года после присоединения Крыма к России. В состав КФО входили два субъекта Федерации: Республика Крым и город федерального значения Севастополь, располагающийся на Крымском полуострове. По количеству субъектов, численности населения, размерам территории округ был наименьшим среди федеральных округов.

Крым - исторически сложившийся перекресток этнических традиций и культурных взаимовлияний.

В настоящее время основной задачей всех ветвей власти Республики Крыма является обеспечение, на основе действующего законодательства и международного права, свободного и равноправного развития граждан, оказание содействия республиканским национальным общественным объединениям. На сегодня на полуострове зарегистрировано более 75 национально-культурных автономий и 15 национальных общественных объединений.

Самарская область начала налаживать связи с Крымом весной 2014 года, сразу после присоединения полуострова к России. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации Самарская область взяла шефство на Сакским районом республики. Тогда же Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин предложил разработать «дорожную карту» помощи району, в связи с чем в марте 2016 года награжден благодарностью Президента России за оперативную организацию материальной и методической помощи городам и районам Крымского федерального округа в обеспечении надлежащего функционирования объектов коммунального хозяйства и социальной сферы.

В рамках реализации данной «дорожной карты» Администрацией Самарской области в Сакский район были направлены методические рекомендации по реализации государственной национальной политики с информацией об опыте органов власти и общественных объединений в укреплении дружбы народов.




Возврат к списку