Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Президент утвердил перечень поручений в сфере государственной национальной политики

Президент утвердил перечень поручений в сфере государственной национальной политики 30.08.2017

Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года в Йошкар-Оле. Заседание было посвящено реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года на региональном и муниципальном уровнях. В ходе него было обозначено немало вопросов, требующих разрешения, в том числе на федеральном уровне.

Правительству Российской Федерации поручено до 1 ноября 2017 года внести в государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» изменения, предусматривающие предоставление на конкурсной основе начиная с 2018 года субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках указанной государственной программы, исходя из оценки эффективности реализации региональных программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России и с учетом региональных особенностей.

Также Правительство должно до 1 марта 2018 года доработать проекты нормативных правовых актов, направленных на совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

В срок до 1 декабря 2017 года Правительству Российской Федерации поручено разработать и утвердить методические рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по актуальным вопросам реализации государственной национальной политики, формированию в местном сообществе позитивных межнациональных и этноконфессиональных отношений, а также по выявлению и предупреждению межнациональных конфликтов.

К 1 февраля 2018 года должен быть утвержден базовый (отраслевой) перечень государственных и муниципальных работ и услуг в сфере государственной национальной политики для профильных государственных и муниципальных учреждений (Дома дружбы народов, этнопарки, образовательные и иные организации).

А к 1 марту 2018 года — комплекс мер по поддержке и развитию этнографического туризма, предусмотрев источники финансирования мероприятий в указанной сфере.

Также Президент дал поручение в срок до 1 ноября 2017 года рассмотреть вопрос о мерах государственной поддержки реализации проектов «Аудиовизуальная энциклопедия этнокультур России», «Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант», «Школа межэтнической журналистики», «Маяки дружбы – Башни Кавказа», «САМОВАРФЕСТ – фестиваль русского гостеприимства» и доложить о результатах.

При проведении Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» поручено до 1 декабря 2017 года предусмотреть отдельную номинацию «национальная политика», обеспечив внесение соответствующих изменений в нормативные правовые акты.

Не осталась без внимания проблема изучения русского и родного языка из числа языков народов Российской Федерации. Президент поручил Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации. Руководителям субъектов Российской Федерации поручено обеспечить объем изучения русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России и повышение уровня освоения обучающимися русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей).

Согласно опубликованному перечню поручений, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано в срок до 1 декабря 2017 года обеспечить определение органами местного самоуправления должностных лиц, ответственных за реализацию государственной национальной политики на территориях муниципальных образований.

То, что для выполнения большинства поручений поставлены достаточно короткие сроки, говорит о том большом внимании, которое глава российского государства уделяет вопросам сохранения межнационального мира и стабильности в нашей стране.

 




Возврат к списку