Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Принят План мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации

Принят План мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации 12.07.2017

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко подписал 5 июля 2017 года «План мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации». Документ рассчитан до 2020 года. План предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на развитие добровольчества, в том числе внесение изменений в законодательство.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко подписал 5 июля 2017 года «План мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации». Документ рассчитан до 2020 года.

Подготовка Плана осуществлялась Общественной палатой Российской Федерации (ОП РФ) совместно с Агентством стратегических инициатив при активном участии Ассоциации волонтерских центров и Роспатриотцентра в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.

Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, вопросам добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев рассказал, чем важен данный документ: «Реализация Плана позволит постепенно создать благоприятные условия для миллионов волонтеров в нашей стране. В этой работе планируется задействовать многие федеральные ведомства, большая роль отведена субъектам России. Важно создать эффективные меры поддержки общественно-полезной деятельности, в которую вовлечены наши граждане, снять основные барьеры в восприятии этого феномена и в целом расширить возможность волонтеров участвовать в развитии отраслей здравоохранения, культуры, социальной защиты, спорта, образования, экологии».

«Мы провели общественные слушания в большинстве субъектов России, вовлекли более 2 000 человек, ключевых экспертов в области добровольчества. По сути дела, это результат работы всей страны», — добавил Артем Метелев.

План предусматривает реализацию межсекторальных мер, направленных на развитие добровольчества, в том числе внесение изменений в законодательство, которые не только позволят унифицировать термины «добровольчество» и «волонтерство», но и определят полномочия федеральных органов исполнительной власти в области поддержки добровольчества (волонтерства). Также запланировано проведение научных, социологических и статистических исследований, направленных на изучение форм и масштабов участия граждан и организаций в добровольческой (волонтерской) деятельности, обобщение лучших практик и разработка методических материалов по финансовой поддержке добровольчества (волонтерства) в рамках предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям.

Одним из важных разделов Плана являются мероприятия по совершенствованию механизмов взаимодействия добровольческих (волонтерских) организаций с органами государственной власти и заинтересованными организациями, а также мероприятия по развитию механизмов поддержки добровольчества (волонтерства). Здесь предусматривается разработка и утверждение единого календарного плана всероссийских и межрегиональных мероприятий в области популяризации добровольчества (волонтерства), плана действий по информационной поддержке, повышение квалификации должностных лиц и сотрудников органов исполнительной власти, мониторинг реализации мер поддержки добровольчества в субъектах Российской Федерации, и многое другое.

В отдельный раздел вынесены меры, направленные на развитие добровольческого (волонтерского) движения по приоритетным направлениям, в том числе патриотической направленности.

Ожидаемые результаты реализации Плана — это появление единой терминологии, определение полномочий органов исполнительной власти в области поддержки добровольчества, а также координация межведомственного взаимодействия, представление объективной информации о добровольчестве, формирование научно-аналитической базы в целях улучшения мер по развитию добровольческой (волонтерской) деятельности.

Планом определены контрольные показатели, среди которых, например, выделено ли развитие добровольчества в качестве отдельного направления конкурса субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций, доля добровольческих организаций, осуществляющих свою деятельность на базе федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, удельный вес численности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, принимающих участие в добровольческой (волонтерской) деятельности, и другие.

Принятие этого документа имеет большое значение в том числе и для Самарской области, где сейчас, в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 активно развивается волонтерство и открыты центры подготовки волонтеров, а распоряжением Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина от 25 ноября 2016 года № 657-р утверждена Концепция программы «Городские волонтёры».


План мероприятий по развитию волонтерского движения в РФ до 2010 года




Возврат к списку