Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности».

К.Г. Паустовский.

Работа институтов гражданского общества должна быть нацелена на укрепление единства российской нации

Работа институтов гражданского общества должна быть нацелена на укрепление единства российской нации 09.06.2017

7 июня 2017 года в Москве прошел круглый стол на тему «Роль общественных объединений в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации», который организовали комитеты по делам национальностей и по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Заседание открыл первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Мельников, который отметил, что огромным преимуществом нашей страны является то, что на протяжении тысячелетней истории народы России жили в согласии и уважении к национальным и религиозным традициям друг друга. Он подчеркнул: «Консолидация людей вокруг общих для всех народов духовных ценностей — это колоссальный потенциал для развития общества и государства».

Вице-спикера поддержал председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, который рассказал о приоритетах в работе с общественными организациями. Он отметил, что одним из важных решений в работе комитета стало создание при нём Совета руководителей федеральных национально-культурных автономий для выработки законодательных предложений в современных условиях.

Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что особое внимание комитет уделяет теме государственной поддержки деятельности некоммерческих общественных организаций: «Считаем, что такая работа по популяризации форм государственной поддержки социально значимых мероприятий должна быть продолжена. Федеральные национально-культурные автономии, молодежные и национальные общественные объединения составляют ядро общественного сектора, являются партнерами государства в этнокультурном развитии и укреплении единства нашей страны. Поэтому грантовая поддержка всероссийских проектов в сфере межнациональных отношений чрезвычайно нужна».

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что создание общественных объединений и иных некоммерческих организаций является важным элементом формирования и выражения позиций гражданского общества в сфере укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации. В качестве примера он привел национально-культурные автономии, создание и деятельность которых направлены на взаимодействие государства и общества для защиты национальных интересов граждан России в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития, и напомнил, что, по данным Министерства юстиции, в России зарегистрировано более 1150 таких НКО.

Сергей Гаврилов, говоря о деятельности традиционных конфессий, направленной на сохранение единства российской нации в нашей стране, отметил активное участие религиозных организаций в благотворительной деятельности, социальном служении, воспитании подрастающего поколения. «Мы должны сделать на законодательном уровне все возможное, чтобы таким организациям был предоставлен статус исполнителя общественно полезных услуг с возможностью использования ими бюджетных средств, направляемых на социальную сферу», — заключил он.

Принявший участие в работе круглого стола митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий отметил, что вопросы сохранения и укрепления межконфессионального и межнационального мира, несмотря на то, что эта проблема давно находится в поле зрения государства и общества, в последние годы стали актуальными из-за осложнения международных отношений, распространения экстремизма и терроризма. Он заметил, что «важным является развитие межконфессионального гуманитарного диалога». «Необходимо консолидировать все здоровые силы гражданского общества и государственных институтов для противостояния национальному и религиозному экстремизму, а также для поддержания духовно здоровой атмосферы нашего общества», — подчеркнул он.

Также в дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Валерий Рашкин, первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Михаил Ипатов, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, руководитель аппарата Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона Денис-хазрат Мустафин.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Зугура Рахматуллина обратила внимание собравшихся на работу с молодежью и деятельность молодежных общественных организаций. По ее мнению, гарантией будущего межнационального и межрелигиозного согласия будет нацеленность общественных организаций и национальных общественных объединений на патриотическое воспитание, на сохранение межнационального и межконфессионального согласия и укрепление единства российской нации.

Выступившие в ходе заседания представители традиционных конфессий и общественных организаций также поддержали необходимость укрепления межконфессионального и межнационального мира в России.



А также на эту тему:

Игорь Баринов: «Мир и единство сегодня невозможны без сохранения уникального культурного наследия, которое хранят в себе языки народов России и русский язык»

Представители Самарской области вошли в Совет Ассамблеи народов России

В.В.Путин: «Русский язык является главным объединяющим началом для многонационального народа России»

В.В.Путин: «Старообрядцев всегда отличала любовь к Отечеству, особое отношение к труду, к семье»

В.В.Путин: «Проблемам сохранения единства нашего многонационального народа, совершенствования межкультурного и межрелигиозного диалога государство уделяет приоритетное внимание»



Теги: дружба народов, межнациональное согласие, межконфессиональное согласие, укрепление единства российской нации, Государственная Дума, Общественная палата Российской Федерации, ФАДН России, митрополит Корнилий



Возврат к списку