Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Реки дружбы объединяют российский и китайский народы

Реки дружбы объединяют российский и китайский народы 01.06.2016

27 мая 2016 года в «Самарском областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина» состоялось открытие выставки «Волга и Янцзы – великие реки дружбы».

Этот международный выставочный проект, организаторами которого являются областное государственное автономное учреждение культуры «Ленинский мемориал» (Ульяновск) и «Хунаньский провинциальный музей» в КНР, впервые был показан в сентябре 2015 году в Ленинском мемориале в рамках «V Международного культурного форума».

Выставка рассказывает об историческом и культурном наследии народов, населяющих бассейны Волги и Янцзы, занимающей сегодня первое место в мире по объемам грузоперевозок.

Цель выставки – представить историческое и культурное наследие народов, населяющих бассейны двух великих национальных рек – Волги и Янцзы, связи России и Китая, стимулировать сотрудничество между регионами ПФО РФ и провинциями верхнего и среднего течения Янцзы КНР, развитие туризма.

На выставке представлены предметы и фотографии из фондов СОИКМ им. П.В. Алабина и ОГАУК «Ленинский мемориал», посвященные истории народов, населяющих реки Волга и Янцзы. Выставка продлится до 26 июня.

Россия и Китай являются крупными соседними державами, дружественные и взаимовыгодные отношения между которыми являются обязательными условием их успешного развития. Основой российско-китайских отношений является Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный в июле 2001 года в Москве.

Отношения между нашими странами в сфере гуманитарного сотрудничества характеризуются последовательным продолжением усилий России и Китая по расширению и углублению связей в различных областях культурно-гуманитарного взаимодействия.

Выставка «Волга и Янцзы – великие реки дружбы» проводится в рамках формата, направленном на сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной сферах между регионами Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР.

Формат «Волга – Янцзы» был создан в 2013 году при поддержке глав государств России и Китая как новый механизм межрегионального сотрудничества, которое включает 5 провинций и городов центрального подчинения Китая, вокруг реки Янцзы, и 14 регионов России, одним из которых является Самарская область. Дорожная карта гуманитарного сотрудничества в данном формате включает в себя 80 мероприятий, в том числе в сфере образования и молодежной политики, культуры, туризма и здравоохранения.

23 и 24 марта 2016 года в Самаре на встрече с представителями Комитета культуры города Чунцин (Китай) обсуждались вопросы сотрудничества в сфере культуры между Самарской областью и Чунцином.

«Наши города, – рассказал вице-директор комитета Xi Hua, – похожи своим географическим расположением. Самара стоит на пересечении двух рек, Волги и Самары, и город Чунцин находится на слиянии Янцзы и ее притока».

«Культура – универсальный язык, который позволяет любым народам общаться, делиться лучшим, что создано в культуре каждого из нас. На самом деле культурное общение – это залог добрососедских отношений, развития контактов, и мы надеемся, что эти контакты будут тесными и в экономике и культуре», – отметил министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов.

Ряд мероприятий в формате «Волга-Янцзы» имеет постоянную основу. В их числе – проведение ежегодного российско-китайского молодежного форума.

Третье по счету международное мероприятие планируется провести на площадке молодежного форума ПФО «iВолга» в период с 15 по 25 июня текущего года в Самарской области (в 2014 году окружной форум на Мастрюковских озерах посетили 150 китайских студентов, в 2015 году в г. Чэнду были приглашены 160 студентов из регионов ПФО).

В этом году на Мастрюковские озера приедут порядка 300 гостей из Китайской Народной Республики. С 15 по 17 июня гости из КНР отправятся с визитом в вузы Самарской области, а с 18 по 25 июня на «iВолге» совместно с российскими участниками будут работать над проектами.

В рамках российско-китайского форума пройдут занятия по пяти направлениям: культурно-лингвистическое направление; предпринимательство; наука и инновации; туризм, культура и искусство; средства массовой информации и медиа.

Форум стал важным событием, которое способствует дальнейшему укреплению сотрудничества Китая и России, помогает молодежи двух стран лучше узнать друг друга, познакомиться с культурой и традициями народов.

Также во второй декаде июля 2016 года в Ульяновске состоится заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы».

В рамках сотрудничества России и Китая в сфере культуры Самара вошла в число городов, где будут развивать проект «Красный маршрут» – культурно-познавательную туристскую программу, которая предполагает китайскими гражданами посещение Москвы, Ульяновска, Казани, Санкт-Петербурга и столицы нашего региона.

Экскурсионная программа «Красного маршрута» в Самарской области будет основана на посещении «ленинских» мест, истории Куйбышева времен «запасной столицы» и знаковых мест в развитии авиационной и космической отраслей. Также будут предложены для посещения природные достопримечательности национального парка «Самарская Лука» и речные прогулки по Волге. Гости из Китая посетят бункер Сталина, побывают на Площади им. Куйбышева, Площади Славы, Площади Революции, посмотрят монумент ракеты-носителя, «Союз» и памятник Ил-2.

Сотрудничество в формате «Волга – Янцзы» имеет разные составляющие, но самое важное то, что в авангарде этого движения находится российская и китайская молодежь, и проведенная за эти дни совместная работа станет фундаментом для развития отношений между Россией и Китаем на десятилетия вперед.

30 – 31 мая 2016 года в Сочи проходил Второй российско-китайский деловой форум малого и среднего бизнеса, на котором, говоря о российско-китайских отношениях, Председатель Российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Б.Ю. Титов выразил надежду на то, что «развитие такого сотрудничества откроет множество новых возможностей для предпринимателей наших стран, будет способствовать развитию взаимопонимания между нами и в конечном итоге обеспечит успех и процветание наших стран».




Возврат к списку