Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Страна ― это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Россия призывает к формированию глобальной коалиции в борьбе с международным терроризмом

Россия призывает к формированию глобальной коалиции в борьбе с международным терроризмом 03.06.2016

С 31 мая по 1 июня2016 года в Берлине проходила ежегодная конференция ОБСЕ по антитеррористической деятельности «Предотвращение и противодействие насилию, экстремизму и радикализации, которые ведут к терроризму». В конференции принимали участие почти 350 экспертов на уровне госсекретарей, замминистров и высокопоставленных представителей спецслужб стран-участниц ОБСЕ, а также гражданского общества.

Российскую делегацию представляли руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Олег Сыромолотов, официальный представитель МВД России в ФРГ Роман Терентьев, представители Минобрнауки России и Генпрокуратуры России, а также члены Общественной палаты Российской Федерации.

В центре обсуждения конференции были: обмен опытом в борьбе с терроризмом, проблема вовлеченности женщин и подростков в террористическую деятельность, вопрос амнистии и реабилитации бывших террористов, защита прав человека. В ходе конференции также обсуждались вопросы организации системы информирования между всеми странами ОБСЕ, включая страны Центральной Азии, об авиапассажирах, имеющих связи с терроризмом.

В ходе мероприятия с докладами выступили представители европейских государств, в частности руководители органов государственной власти Швейцарии, Турции, Германии и различных международных организаций.

Заместитель Министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов в своем докладе заявил: «Россия призывает всех зарубежных партнеров к формированию по-настоящему глобальной коалиции, «единого фронта» борьбы с международным терроризмом – при центральной координирующей роли ООН, на базе норм и принципов международного права, включая принципы равноправия и суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела». Он отметил, что международное взаимодействие в борьбе против нынешних лидеров глобального «террористического интернационала» – против ИГИЛ и «Аль-Каиды» – внушает в этом плане определенную надежду.

Олег Сыромолотов подчеркнул, что «окончательно победить терроризм можно только соединив его военное поражение – что, безусловно, необходимо в современных условиях – с недопущением распространения террористической идеологии, с эффективным пресечением материальной поддержки терроризма». Он отметил необходимость противодействия террористическому использованию интернета и социальных сетей.

Говоря об опыте России, замминистра МИД РФ сказал: «Россия давно сформулировала свои цели, организационно-политические и законодательные рамки работы в противодействии экстремизму – в эффективно действующем Федеральном законе 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности», в утвержденной Президентом Российской Федерации в ноябре 2014 года «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года». И это – лишь продолжение и актуальное видение нашего успешного исторического опыта».

Он подчеркнул, что «важная задача в современных реалиях для профильных госорганов заключается и в том, чтобы на фоне сохранения и укрепления правоохранительной составляющей борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями активно задействовать потенциал гражданского общества, различных общественных структур, бизнеса, СМИ и традиционных религиозных общин. В России важную роль на этом направлении, в частности, во взаимодействии с национальными и конфессиональными общинами, отныне призвано сыграть новое Федеральное агентство по делам национальностей».

Олег Сыромолотов особо выделил тот момент, что «в такой крайне чувствительной сфере противодействия насильственному экстремизму нельзя навязывать другим шаблонные подходы. Необходимо избегать того, чтобы международные усилия в этой области воспринимались в качестве механизма вмешательства. Это лишь усугубит, в конце концов, экстремистские и террористические угрозы».

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов также выступил с докладом на сессии, посвященной роли молодежи в предупреждении и борьбе с насильственным экстремизмом, ведущим к терроризму. Он отметил важность превентивных мер в борьбе с терроризмом, заявив, что ФАДН России ведет активную работу именно в этом направлении и видит свою задачу в выстраивании системного противодействия распространению экстремистской идеологии. Эта система включает в себя идеологическую, воспитательно-образовательную и организационную работу с молодежью с использованием положительного опыта, имеющегося в регионах. Он подчеркнул, что в этом контексте важную роль имеет работа в сфере образования, причем как светского, так и религиозного, и привел в качестве примера реализуемый ведомством проект, направленный на системную работу в деле противодействия экстремизму в молодежной среде. В частности, ФАДН России разработана Концепция развития гражданской идентичности среди учащейся молодежи вузов. «Мы выстраиваем свою деятельность по линии совета проректоров по воспитательной работе высших учебных заведений», – отметил он.

Одним из эффективных методов борьбы с терроризмом Игорь Баринов назвал комплексную работу, включающую в себя активное сотрудничество органов государственной власти с централизованными религиозными организациями. В частности, ФАДН России тесно взаимодействует с представителями всех муфтиятов, ректорами исламских вузов, авторитетными мусульманскими богословами и светскими учеными-востоковедами.

Представители России были единодушны во мнении, что необходимо дать объективную оценку современной глобальной террористической опасности, а также в действительности объединить усилия всего мирового сообщества в отражении вызова международного терроризма.




Возврат к списку