Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Россияне испытывают гордость и восхищение при виде символов России — флага, герба и гимна

Россияне испытывают гордость и восхищение при виде символов России — флага, герба и гимна 21.08.2017

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 15 – 16 августа 2017 года проводил инициативный всероссийский опрос и представил данные исследования, приуроченного ко Дню государственного флага Российской Федерации, в ходе которого россиянам предложили ответить на вопросы о том, что для них олицетворяет Россию и какие чувства они испытывают при виде государственной символики Российской Федерации.

На вопрос «Что для вас олицетворяет Россию, является её символом?» 46 % опрошенных ответили «государственный флаг, герб и гимн». Одним из главных символов государства респонденты также назвали народ, его единство, сплочённость. В числе других ответов: Родина, дом; сила и величие; Московский Кремль и Красная площадь; и другие.

Гордость и восхищение, как показал опрос, испытывают большинство россиян при виде государственной символики России. Сравнение с результатами опросов, проведенных в предыдущие годы, показывает, что сегодня эти чувства сильны как никогда. Так, 71 % граждан ответили, что испытывают гордость при виде российского флага, 72 % — герба, 75 % — при звуках гимна. Показательно, что суммарная доля респондентов, испытывающих негативные эмоции по отношению к государственным символам, не превышает 5 %.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что эмоциональное восприятие государственной символики страны с каждым годом усиливается: «Положительное отношение россиян к государственным символам становится все более эмоционально наполненным. Тенденция устойчива на протяжении последних трех лет. Природа этих оценок связана не только с событиями весны 2014 года, но и в целом с изменением восприятия россиянами своего государства и отдельных институтов. Россия за последние 3 года смогла не только доказать свое право на самостоятельную внешнюю политику, но и преодолеть много проблем, вызванных действиями западных стран в отношении России. Сила государства формирует чувство уважения».

Опрос проводили среди россиян от 18 лет. В исследовании приняли участие 1200 человек.




Возврат к списку